Calidad y almacenamiento de frutos de papaya procedentes de plantas inoculadas con Glomus mosseae

Autores/as

  • Marcos Ventura Vazquez Hernandez, Dr. Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP. Carretera Veracruz-Córdoba km 34.5, Medellín de Bravo, Veracruz, México
  • Ma. de Lourdes Catalina Arevalo Galarza Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, México. CP. 56230
  • David Jaen Contreras, MC Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, México. CP. 56230
  • Jose Escamilla García Escuela de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Mariano Jiménez s/n, colonia el Varillero, Apatzingán, Michoacán, México. CP. 60660
  • Gregorio Luna Esquivel, Dr. Unidad Académica de Agricultura-Universidad Autónoma de Nayarit. Carretera Tepic-Compostela km 9, Xalisco, Nayarit, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v11i5.2280

Palabras clave:

Carica papaya L., 1-metilciclopropeno, almacenamiento refrigerado, azúcares, Maradol roja

Resumen

El uso de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) ha probado ser eficiente al incrementar el rendimiento de las plantas. Son pocos los estudios que muestran su efecto en la calidad del fruto, pero ninguno señala su interacción con tratamientos postcosecha durante su vida de anaquel. Por lo que el objetivo del presente trabajo fue determinar la calidad de los frutos de papaya ‘Maradol roja’ procedentes de plantas inoculadas con Glomus mosseae (730 esporas 100 g-1 inoculante) y su respuesta al almacenamiento por 10 y 20 días a 10 ºC, tratados con un inhibidor de la maduración (1-metilciclopropeno (1-MCP). Los resultados mostraron que la inoculación de plantas de papaya inoculadas reduce significativamente la pérdida de peso de los frutos. La aplicación de 1-MCP mantuvo la firmeza en los frutos almacenados por 10 días y retrasó su pérdida por tres días más en los almacenados por 20 días. La inoculación de HMA no afectó significativamente la respuesta de los frutos de papaya al tratamiento con 1-MCP en ambos periodos de almacenamiento a 10 °C.

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Publicado

2020-08-07

Cómo citar

Vazquez Hernandez, Marcos Ventura, Ma. de Lourdes Catalina Arevalo Galarza, David Jaen Contreras, Jose Escamilla García, y Gregorio Luna Esquivel. 2020. «Calidad Y Almacenamiento De Frutos De Papaya Procedentes De Plantas Inoculadas Con Glomus Mosseae». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 11 (5). México, ME:1163-70. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i5.2280.

Número

Sección

Nota de investigación

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