Propiedades fisicoquímicas de frutos silvestres de Rubus con potencial nutracéutico y alimenticio

Autores/as

  • Eréndira Rubio Ochoa Facultad de Agrobiología ‘Presidente Juárez’-Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Paseo Lázaro Cárdenas 2290, Emiliano Zapata, Melchor Ocampo, Uruapan, Michoacán. CP. 60170
  • Rosa Elena Pérez Sánchez Facultad de Químico Farmacobiológicas. Avenida Tzintzuntzan 173, Matamoros, Morelia, Michoacán. CP. 58240
  • Teresa C. Ávila Val Facultad de Agrobiología-Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Paseo Lázaro Cárdenas 2290, Emiliano Zapata, Melchor Ocampo, Uruapan, Michoacán. CP. 60170
  • Juan Florencio Gómez Leyva Instituto Tecnológico de Tlajomulco-TecNM. Carretera a San Miguel de Cuyutlán km 10, Tlajomulco de Zúñiga, Jalisco. CP. 45640
  • Pedro Antonio García Saucedo Facultad de Agrobiología ‘Presidente Juárez’-Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Paseo Lázaro Cárdenas 2290, Emiliano Zapata, Melchor Ocampo, Uruapan, Michoacán. CP. 60170

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i23.2028

Palabras clave:

capacidad antioxidante, flavonoides, polifenoles

Resumen

Las especies del género Rubus, comúnmente son explotados para su consumo en fresco, gastronomía regional y herbolaria tradicional, dichos beneficios son atribuidos a la presencia y acción de sus metabolitos polifenólicos como los flavonoides y antocianinas, que son conocidos por su actividad antidiabética, anticancerígena, etc. En México se reportan alrededor de 15 especies silvestres del género Rubus. No obstante, el crecimiento poblacional ha invadido su territorio, comprometiendo su desarrollo. Por lo anterior y con el fin de rescatar e incorporar en programas de mejoramiento genético los materiales silvestres, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la composición fisicoquímica y actividad antioxidante en frutos de tres especies silvestres (Rubus adenotrichus, Rubus pringlei y Rubus glaucus Beth), comparados contra una variedad comercial (Tupy). Se colectaron frutos en el estado de Michoacán y se evaluaron parámetros fisicoquímicos, polifenoles, flavonoides, antocianinas y capacidad antioxidante (CA) en extractos etanólicos. En los resultados, la longitud del fruto vario de 1.7-2.23 cm y el peso unitario de 1.1-3.1 g, la relación de sólidos solubles totales y acidez titulable de 8.32-14.76. Los polifenoles totales reportaron datos de 285.06-592.61 mg EAG/100 g PF, flavonoides totales de 93.13-36.4 mg EQ/100 g PF y antocianinas de 18.43-4.32 mg L-1. La CPA de 65.7-25.15 μM ET/g PF. Este estudio demostró que las especies silvestres cumplen con características fisicoquímicas y nutracéuticas para ser incorporadas en programas de fitomejoramiento o la industria farmacéutica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2019-09-17

Cómo citar

Rubio Ochoa, Eréndira, Rosa Elena Pérez Sánchez, Teresa C. Ávila Val, Juan Florencio Gómez Leyva, y Pedro Antonio García Saucedo. 2019. «Propiedades fisicoquímicas De Frutos Silvestres De Rubus Con Potencial nutracéutico Y Alimenticio». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 23 (septiembre). México, ME:291-301. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i23.2028.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.