Caracterización y evaluación de frutos de ‘nanche’ (Byrsonima crassifolia L.)

Autores/as

  • María de los Ángeles Maldonado Peralta Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia núm. 2-Universidad Autónoma de Guerrero, Guerrero, México
  • Paulino Sánchez Santillán Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia núm. 2-Universidad Autónoma de Guerrero, Guerrero, México
  • Adelaido Rafael Rojas García Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia núm. 2-Universidad Autónoma de Guerrero, Guerrero, México
  • José Luis Valenzuela Lagarda Centro Regional de Educación Superior de la Costa Chica-Universidad Autónoma de Guerrero, Guerrero, México
  • María Benedicta Bottini Luzardo Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia núm. 2-Universidad Autónoma de Guerrero, Guerrero, México
  • Luis Alaniz Gutiérrez Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia núm. 2-Universidad Autónoma de Guerrero, Guerrero, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v11i1.1950

Palabras clave:

calidad, endocarpio leñoso, índice de forma, índice de sabor

Resumen

En México, el nanche crece como arbusto en trópico seco y como árbol en zonas de trópico húmedo; produce frutos con aceptación en el mercado, donde cada vez alcanza mayor popularidad. El objetivo de esta investigación fue estudiar las propiedades de calidad físicas y químicas del fruto y las características del endocarpio y embrión del nanche (Byrsonima crassifolia (L.) H. B. K.) colectados en el estado de Oaxaca, México. La investigación se realizó en el Laboratorio de Análisis de Semillas del Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Se evaluaron cuatro repeticiones de cien frutos, endocarpios y embriones. El análisis de medidas de tendencia central indicó que los frutos tienen forma de oblato, presentan mesocarpio blanco a crema, epicarpio amarillo y sabor característico a la especie. El fruto tiene un endocarpio con cavidades para tres embriones, pero uno o dos se desarrollan, el endocarpio es leñoso, color café oscuro, de forma elíptica y una extremidad acuminada, con surcos sinuosos. El embrión es blanco, ovalado, con cotiledones enrollados en forma de espiral, cubiertos con un tegumento delgado color café. Sin endospermo. Hubo variación en caracteres morfológicos y de calidad.

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Publicado

2020-02-05

Cómo citar

Maldonado Peralta, María de los Ángeles, Paulino Sánchez Santillán, Adelaido Rafael Rojas García, José Luis Valenzuela Lagarda, María Benedicta Bottini Luzardo, y Luis Alaniz Gutiérrez. 2020. «Caracterización Y evaluación De Frutos De ‘nanche’ (Byrsonima Crassifolia L.)». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 11 (1). México, ME:151-60. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i1.1950.

Número

Sección

Artículos

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