Calidad de mazorca y grano en maíces criollos de la Costa Chica, Guerrero

Autores/as

  • Omar Ramírez Reynoso Centro Regional de Educación Superior de la Costa Chica-Universidad Autónoma de Guerrero. Carretera Ayutla-Cruz Grande km 0.5, Cruz Grande, Guerrero, México. CP. 41800
  • José Luis Escobar Álvarez Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias-Universidad de Colima. Autopista Colima-Manzanillo km 40, La Estación, Tecomán Colima, México. CP. 28930
  • María de los Ángeles Maldonado Peralta Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia núm. 2-Universidad Autónoma de Guerrero. Av. Carretera Acapulco-Pinotepa Nacional km 197, Cuajinicuilapa, Guerrrero, México. CP. 41940
  • Adelaido Rafael Rojas García Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia núm. 2-Universidad Autónoma de Guerrero. Av. Carretera Acapulco-Pinotepa Nacional km 197, Cuajinicuilapa, Guerrrero, México. CP. 41940
  • Elías Hernández Castro Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales-Universidad Autónoma de Guerrero. Carretera Iguala-Tuxpan km 2.5, Iguala de la Independencia, Guerrero, México. CP. 40054
  • José Luis Valenzuela-Lagarda Centro Regional de Educación Superior de la Costa Chica-Universidad Autónoma de Guerrero. Carretera Ayutla-Cruz Grande km 0.5, Cruz Grande, Guerrero, México. CP. 41800

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i24.2374

Palabras clave:

Zea mays L., anatomía, razas de maíz, pigmento

Resumen

El maíz (Zea mays L.) es el cereal de más consumo en México y Latinoamérica, es importante conocer la calidad física de la mazorca y de grano a fin de obtener datos que sirvan como base para la selección de las mejores variedades y con ello contribuir a la conservación y mejora de variedades locales, que desde la introducción de semillas mejoradas se han visto en riesgo de desaparición por su bajo rendimiento y poco aprovechamiento. En el ciclo primavera-verano de 2018, en la localidad de Cruz Grande municipio de Florencio Villarreal, Guerrero. se estableció un experimento bajo un diseño en bloques completamente al azar. El objetivo fue determinar la calidad física de granos y mazorcas de dos genotipos de maíz pigmentado (rojo y amarillo) perteneciente a la variedad Dos Puntas. Se evaluó la calidad de la mazorca y anatomía de semillas. Los resultados mostraron que no hubo diferencias estadísticas entre variedades, el grano con mejor endospermo es el amarillo (80.82%) y germen es el morado (11.61%) así como, la variedad amarilla presenta un mayor tamaño de grano (largo 10.09 y ancho 4.31 mm). Se concluye que el maíz con las mejores características para venta como grano entero y para la utilización en la industria de la masa y tortilla, es el amarillo y el morado para extracción de aceite.

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Publicado

2020-04-21

Cómo citar

Ramírez Reynoso, Omar, José Luis Escobar Álvarez, María de los Ángeles Maldonado Peralta, Adelaido Rafael Rojas García, Elías Hernández Castro, y José Luis Valenzuela-Lagarda. 2020. «Calidad De Mazorca Y Grano En maíces Criollos De La Costa Chica, Guerrero». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 24 (abril). México, ME:239-46. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i24.2374.

Número

Sección

Nota de investigación

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