Potencial productivo de Vanilla planifolia Jacks en el Totonacapan, México, mediante técnicas geográficas

Autores/as

  • Alberto Santillan Ingeniería Forestal-Instituto Tecnológico Superior de Venustiano Carranza. Av. Tecnológico s/n, Col. El Huasteco, Lázaro Cárdenas, Venustiano Carranza, Puebla, México. CP. 73049
  • Maryjose Trejo Cabrera Ingeniería Forestal-Instituto Tecnológico Superior de Venustiano Carranza. Av. Tecnológico s/n, Col. El Huasteco, Lázaro Cárdenas, Venustiano Carranza, Puebla, México. CP. 73049
  • Araceli Martínez Sánchez Ingeniería Forestal-Instituto Tecnológico Superior de Venustiano Carranza. Av. Tecnológico s/n, Col. El Huasteco, Lázaro Cárdenas, Venustiano Carranza, Puebla, México. CP. 73049
  • Luis Martínez Ángel Ingeniería Forestal-Instituto Tecnológico Superior de Venustiano Carranza. Av. Tecnológico s/n, Col. El Huasteco, Lázaro Cárdenas, Venustiano Carranza, Puebla, México. CP. 73049
  • Nehemías Vásquez Bautista Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura. Av. Tulum 238 y 240, lote 81 y 82, súper manzana 4 y manzana 12, Cancún, Quintana Roo, México. CP. 77500

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i4.1661

Palabras clave:

distribución potencial, evaluación multicriterio, maxent, máxima entropía

Resumen

 

La región del Totonacapan, entre los límites del norte de Puebla y Veracruz, produce 80% de la vainilla en México, y es considerada el centro de origen de la especie Vanilla planifolia Jacks. Sin embargo, la superficie sembrada ha disminuido, lo que afecta la competitividad del sector. En el presente trabajo se realizó una caracterización socioeconómica de los productores de Vanilla planifolia Jacks, durante 2017 y 2018 y se determinó el potencial productivo para el cultivo en la región del Totonacapan, mediante el empleo de sistemas de información geográfica (SIG) basado en factores edafoclimáticos y fisiográficos. resultados muestran que la producción es una actividad económica secundaria, entre productores de más de 55 años y en situación de minifundio. El potencial productivo más alto se localiza al noroeste de la región del Totonacapan y está condicionado por el incremento en las precipitaciones del mes más seco (abril: <60 mm año-1) y temperaturas no mayores a 30 °C en el trimestre más caluroso (junio-julio-agosto). Estas áreas están destinadas en su mayoría a la ganadería y agricultura de cultivos cíclicos más rentables, por lo que en la expansión del cultivo se deben considerar los aspectos socioeconómicos de los productores.

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Publicado

2019-06-21

Cómo citar

Santillan, Alberto, Maryjose Trejo Cabrera, Araceli Martínez Sánchez, Luis Martínez Ángel, y Nehemías Vásquez Bautista. 2019. «Potencial Productivo De Vanilla Planifolia Jacks En El Totonacapan, México, Mediante técnicas geográficas». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (4). México, ME:789-802. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i4.1661.

Número

Sección

Artículos