Cultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinas en la región Cajamarca, Perú

Autores/as

  • Melissa Facultad de Química e Ingeniería Química-Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Cd. Universitaria Pabellón B, Av. Venezuela s/n, Lima, Perú. CP. 15081
  • Alicia Medina-Hoyo Estación Experimental Agraria Baños del Inca-Desarrollo Tecnológico Agrario-Instituto Nacional de Innovación Agraria. Jr. Wiracocha s/n, Baños del Inca, Cajamarca, Cajamarca, Perú. CP. 06004.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2850

Palabras clave:

andes peruanos, comportamientos agronómicos, fitoquímicos, maíz morado

Resumen

El maíz morado contiene como principal metabolito secundario a las antocianinas, pertenecientes al grupo de los flavonoides polifenolicos, responsables de muchas actividades biológicas principalmente de la actividad antioxidante alta. Se busca identificar maíces morados con buena producción de grano y contenido de antocianinas en el olote y brácteas que generen más ingresos a los productores de la región Cajamarca en Perú, usando tres cultivares en cuatro localidades de la región Cajamarca en Perú. Los resultados muestran el mejor ambiente de producción fue Chala, donde se registró la mayor producción de grano fue en los cultivares INIA-601 (4.38 t ha-1) y MM (3.75 t ha-1). Los mismos cultivares tuvieron las más altas concentraciones de antocianinas tanto en el olote y en las brácteas, con valores de 7.9 y 4.53 mg g-1 para INIA-601 y 7.2 y 2.1 mg g-1 para MM respectivamente, sugiriéndolos como variedades potenciales por el alto rendimiento y contenido de antocianinas.

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Publicado

2022-05-07

Cómo citar

Rabanal-Atalaya, Melissa, y Alicia Medina-Hoyo. 2022. «Cultivares De maíz Morado De Alto Rendimiento Y Contenido De Antocianinas En La región Cajamarca, Perú». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (3). México, ME:381-92. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2850.

Número

Sección

Artículos