Primer informe de Nodulosporium (Xylariaceae) en Theobroma cacao L. en Chiapas, México y pruebas de patogenicidad

Autores/as

  • Aidé González Ruiz Departamento de Parasitología-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro núm. 1923. Buenavista, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25315
  • Abiel Sánchez Arizpe Departamento de Parasitología-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro núm. 1923. Buenavista, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25315
  • Yisa Maria Ochoa Fuentes Departamento de Parasitología-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro núm. 1923. Buenavista, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25315
  • Ma. Elizabeth Galindo Cepeda Departamento de Parasitología-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro núm. 1923. Buenavista, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25315
  • Raúl Rodríguez Guerra Campo Experimental General Terán-INIFAP. Carretera Montemorelos-China km 31, General Terán, Nuevo León, México. CP. 67400
  • Lidia Monserrat Flores Torres Departamento de Parasitología-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Calzada Antonio Narro núm. 1923. Buenavista, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25315

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i4.1657

Palabras clave:

Hypoxylon, Nodulosporium, cacao, Chiapas, hongos fitopatógenos

Resumen

 

Nodulosporium es un hongo ampliamente distribuido y que se encuentra en zonas tropicales y se ha reportado como fitopatógeno ocasionando muerte descendente, pudriciones y resinosis, también se le considera como un potencial agente de control biológico de otros hongos y oomicetos. El estado teleomorfo se encuentra en estado solitario y en racimos, y se ha reportado como endófito, saprofito o fitopatógeno débil. La variedad criolla de cacao Theobroma cacao, es de gran relevancia ecológica, económica y cultural en el estado de Chiapas; sin embargo, presenta alta susceptibilidad a enfermedades a diferencia de otras variedades importantes, afectando la calidad y producción. En Villa de Comaltitlán Chiapas se observaron frutos de cacao con características típicas de síntomas de pudrición. El objetivo fue identificar los hongos asociados a frutos de cacao enfermos con síntomas de pudrición. Se identificaron morfológicamente los hongos Aspergillus sp., Penicillium sp., Rhizopus sp., Trichoderma sp., y Nodulosporium sp. Se informa por primera ocasión la presencia de Nodulosporium sp., en frutos de cacao con síntomas de pudrición de Villa de Comaltitlán, Chiapas, México. Se describe las características morfológicas y morfométricas de Nodulosporium sp. e Hypoxylon sp., y su identificación molecular. Se confirmó la patogenicidad de Nodulosporium sp., en follaje del cultivo causando clorosis y deshidratación de la hoja, y se recuperó en forma de picnidios y micelio con conidios, correspondiendo a su teleomorfo, identificado como Hypoxylon morfológica y molecularmente con los oligonucleótidos ITS4-ITS5.

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Publicado

2019-06-21

Cómo citar

González Ruiz, Aidé, Abiel Sánchez Arizpe, Yisa Maria Ochoa Fuentes, Ma. Elizabeth Galindo Cepeda, Raúl Rodríguez Guerra, y Lidia Monserrat Flores Torres. 2019. «Primer Informe De Nodulosporium (Xylariaceae) En Theobroma Cacao L. En Chiapas, México Y Pruebas De Patogenicidad». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (4). México, ME:779-88. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i4.1657.

Número

Sección

Artículos

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