Ácido salicílico induce tolerancia al estrés por criogenia en Solanum tuberosum
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v10i7.1627Palabras clave:
papa, regeneración in vitro, ultra baja temperaturaResumen
Un problema común en los procesos criogénicos es la supervivencia a temperatura ultra baja (-196 °C). Con base a los efectos fisiológicos del ácido salicílico (AS) en la señalización de respuestas de tolerancia a estrés, el objetivo fue evaluar el efecto de AS en el incremento de la supervivencia y en el crecimiento de yemas de papa sometidas a criogenia. Microplantas del clon avanzado 06-27 del Banco de Germoplasma in vitro del Programa de Papa en Metepec Estado de México, México, fueron incubadas por 28 días en AS (0, 10-6 y 10-5 M) y sometidas posteriormente a proceso criogénico. Efecto de AS en regeneración de plantas: se observó un incremento significativo en la supervivencia en plantas pretratadas con AS 10-5 y 10-6 M con respecto al testigo (1.66-2.04 veces respectivamente). El peso fresco, longitud de tallo y raíz incrementaron significativamente en microplantas pretratadas con AS con respecto al testigo. Criogenia: ambas concentraciones de AS 10-5 y 10-6 M indujeron significativamente mayor supervivencia (2.17-3.21 veces respectivamente) de explantes a criogenia. Plantas preincubadas en AS y regeneradas después de ser sometidas 1 h a criogenia incrementaron significativamente la longitud de raíz. El testigo presentó formación de callo, ausente en las plantas tratadas con AS. La combinación AS-criogenia favoreció el desarrollo de plantas sometidas a métodos que emplean temperaturas ultra bajas en papa con fines de criopreservación de germoplasma o en crioterapia para la obtención de materiales libres de virus.
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