Tecnología de producción de haba y características socioeconómicas de productores en Puebla y Tlaxcala

Autores/as

  • Javier Rojas-Tiempo Colegio de Postgraduados. Campus Puebla. Carretera Federal México-Puebla, km 125.5. Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. C. P. 72760. Tel. 01 222 2850013
  • Ramón Díaz-Ruiz Colegio de Postgraduados. Campus Puebla. Carretera Federal México-Puebla, km 125.5. Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. C. P. 72760. Tel. 01 222 2850013
  • Felipe Álvarez-Gaxiola Colegio de Postgraduados. Campus Puebla. Carretera Federal México-Puebla, km 125.5. Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. C. P. 72760. Tel. 01 222 2850013
  • Juventino Ocampo-Mendoza Colegio de Postgraduados. Campus Puebla. Carretera Federal México-Puebla, km 125.5. Santiago Momoxpan, San Pedro Cholula, Puebla, México. C. P. 72760. Tel. 01 222 2850013
  • Alberto Escalante-Estrada Colegio de Postgraduados. Campus Montecillos. Carretera México- Texcoco, km 35.5. Montecillo, Estado de México. C. P. 56230

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v3i1.1479

Palabras clave:

Vicia faba L., caracteres deseables, tecnología tradicional, variedades locales

Resumen

El objetivo de la investigación fue conocer la tecnología aplicada al cultivo de haba, para la producción de grano en diferentes comunidades de Puebla y Tlaxcala, México; con la f inalidad de encontrar las prácticas débiles y las características socioeconómicas esenciales; así como, los caracteres deseables por los productores de una variedad de haba. El trabajo se desarrolló en la región productora de haba en México. Se aplicaron 100 cuestionarios, 20 por comunidad y una entrevista semiestructurada a informantes clave más información de los agricultores, mediante observaciones directas. Predominan los productores con rasgos de campesinado tradicional en el uso de la tecnología de producción de haba, basada en herramientas tradicionales y el uso de animales de trabajo en la preparación del terreno. La fuente de semillas para la siembra, son las variedades locales que ellos siembran año con año. Entre las características socioeconómicas destacan, que 4% es del sexo femenino y la edad promedio es de 49 años. La región productora de haba cuenta con una combinación de productores, con diferentes grados de campesinidad alternado con productores comerciales o en transición de serlo. Los caracteres de interés deseados por sus variedades, son tamaño de semilla grande o mediana, abundantes en flores, vainas y semillas, que sean precoces y resistentes a las principales plagas, enfermedades y sequía.

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Publicado

2018-07-23

Cómo citar

Rojas-Tiempo, Javier, Díaz-Ruiz Ramón, Álvarez-Gaxiola Felipe, Juventino Ocampo-Mendoza, y Alberto Escalante-Estrada. 2018. «Tecnología De producción De Haba Y características socioeconómicas De Productores En Puebla Y Tlaxcala». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 3 (1). México, ME:35-49. https://doi.org/10.29312/remexca.v3i1.1479.

Número

Sección

Artículos

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