Situación actual del cultivo de litchi en municipios productores de Veracruz y Oaxaca, México

Autores/as

  • Mario Torres-Becerril Colegio de Postgraduados Campus Veracruz
  • Fredy Morales-Trejo CONACYT-Universidad Autónoma Chapingo
  • Ezequiel Arvizu-Barrón CONACYT-Colegio de Postgraduados Campus Veracruz
  • Luis Alfonso Ojeda-Enciso Instituto Tecnológico de Tuxtepec
  • Juan Manuel Zaldívar-Cruz Colegio de Postgraduados Campus Tabasco
  • Liliana Armida-Alcudia CONACYT-Colegio de Postgraduados Campus Veracruz

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i3.1457

Palabras clave:

Litchi chinensis Sonn, comercialización, manejo, producción

Resumen

El litchi (Litchi chinensis Sonn.) es un fruto exótico de creciente interés productivo en los estados de Veracruz y Oaxaca, México, tiene buena oferta en el mercado externo y representa una alternativa para generar ingresos económicos a los productores; sin embargo, presenta algunas limitaciones que impiden que se potencialice como un cultivo rentable en algunos estados de México. El objetivo fue analizar la situación actual del cultivo de litchi y de los productores en tres municipios de Veracruz y Oaxaca e identificar los factores limitantes para su desarrollo. Se elaboró y aplicó una encuesta en marzo y abril de 2017 a 18 productores de los municipios seleccionados integrándose la información en una base de datos. Los resultados revelan que en los municipios de Veracruz cada productor tiene en promedio 2.16 ha de superficie sembrada, con un rendimiento promedio de 5.2 t ha-1, mientras que en Oaxaca tienen una extensión promedio de 30 ha con rendimientos promedios de 4.6 t ha-1. La mayoría de la producción es orgánica. De acuerdo a la percepción de los productores, las principales limitantes del cultivo son los bajos rendimientos de producción, el desconocimiento del cultivo y los escasos canales de comercialización en ambos estados. Se considera que el litchi tiene gran potencial para ser impulsado con programas de apoyos, infraestructura y comercialización, que permitirían al cultivo incrementar su rentabilidad y productividad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2019-05-14

Cómo citar

Torres-Becerril, Mario, Fredy Morales-Trejo, Ezequiel Arvizu-Barrón, Luis Alfonso Ojeda-Enciso, Juan Manuel Zaldívar-Cruz, y Liliana Armida-Alcudia. 2019. «Situación Actual Del Cultivo De Litchi En Municipios Productores De Veracruz Y Oaxaca, México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (3). México, ME:563-74. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i3.1457.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a