Efecto de la temperatura y humedad relativa en la germinación de esporangios de Bremia lactucae Regel
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v3i5.1413Palabras clave:
Bremia lactucae, Lactuca sativa, esporangios, germinaciónResumen
El propósito de este trabajo realizado en 2009, fue estudiar el efecto de la temperatura, y la humedad relativa, en la germinación de esporangios de Bremia lactucae Regel. El efecto de estas variables sobre la germinación de esporangios in vitro, se evaluó en cámaras de incubación mediante 21 tratamientos formados por los niveles de temperatura de 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35 oC en combinación con humedades de 70, 80, 90%. La germinación se evaluó a las 24 h de establecer el tratamiento. Se realizó un análisis estadístico para determinar la importancia de estas variables y su interacción sobre la germinación de esporangios e inferir sobre el rango óptimo de temperatura y humedad. Se encontró que existe efecto significativo de la interacción entre estas variables sobre la germinación, presentándose esta desde los 5 oC hasta los 25 oC. El tratamiento que presentó el mayor porcentaje de germinación fue el de 10 oC en combinación con humedad relativa 90%. Con base en una análisis de superficie de respuesta. Se concluyó que el óptimo de germinación de esporangios se consigue con temperaturas de entre 9.5 y 12.5 oC con una humedad de 90%.
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