Uso de la tierra del piedemonte del estado Lara, Venezuela y su efecto sobre propiedades físicas, químicas y bacterias rizosféricas

Autores/as

  • Duilio Torres Universidad Centrooccidental Lisandro Alvarado. Departamento de Química y suelos. Unidad de Investigación de Suelos y Nutrición Mineral de Plantas (UISNMP). Redoma de Agua Viva, Núcleo Tarabana, edificio La Colina. A. P. 3101. Tel. 005 825 1292310
  • Marisol López Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA). Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP). Sector el Limón Núcleo Universitario, edificio (1) INIA, Maracay-Aragua. C. P. 2001. Venezuela. Tel. 005 841 27522563
  • Jorge Contreras Universidad Centrooccidental Lisandro Alvarado. Departamento de Química y suelos. Unidad de Investigación de Suelos y Nutrición Mineral de Plantas (UISNMP). Redoma de Agua Viva, Núcleo Tarabana, edificio La Colina. A. P. 3101. Tel. 005 825 1292310
  • Manuel Henríquez Universidad Centrooccidental Lisandro Alvarado. Departamento de Química y suelos. Unidad de Investigación de Suelos y Nutrición Mineral de Plantas (UISNMP). Redoma de Agua Viva, Núcleo Tarabana, edificio La Colina. A. P. 3101. Tel. 005 825 1292310
  • Ingrid Acevedo Universidad Centrooccidental Lisandro Alvarado. Departamento de Química y suelos. Unidad de Investigación de Suelos y Nutrición Mineral de Plantas (UISNMP). Redoma de Agua Viva, Núcleo Tarabana, edificio La Colina. A. P. 3101. Tel. 005 825 1292310
  • Claudia Agurto Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA). Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP). Sector el Limón Núcleo Universitario, edificio (1) INIA, Maracay-Aragua. C. P. 2001. Venezuela. Tel. 005 841 27522563

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v3i7.1344

Palabras clave:

bacterias rizoféricas, manejo de suelos, sostenibilidad

Resumen

Se evaluaron los efectos de diferentes tipos de uso de la tierra (TUT) en la zona andina del estado Lara sobre las variables físicas, químicas y bacterias rizoféricas fijadoras de nitrógeno de vida libre (FNVL) y solubilizadoras de fósforo (SF). Se colectaron muestras de suelo alteradas, en los diferentes manejos evaluados: TUT-café; TUT-tomate, TUT-maízenPiedraelTigre,TUT-AjoporroenBuenaVista, TUT- vainita y TUT-lechuga en Palmira. Los TUT en la Zona de Piedra el Tigre, parecen estar afectando el fósforo disponible, pero no las propiedades físicas y las bacterias rizosféricas evaluadas. La menor afectación se atribuye a la poca mecanización del suelo y poco uso de abonos orgánicos. Las colonias de FNVL y SF no fueron afectadas, aunque las FNVL en el TUT-café estuvieron más bajas. Todos los TUT presentaron alta acumulación de materia orgánica, principalmente los TUT café, maíz y tomate y sus bajos contenidos de fósforo parecen estar asociados a la retención de éste elemento en forma orgánica. En la zona de Palmira, elTUT-lechugapresentóaltadisponibilidaddenutrimentos y de unidades formadoras de colonias por ml (UFC ml -1) de SF y FNVL en la diluciones de 105 y 106 y menor número de UFC ml-1 de FNVL en TUT- vainita.

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Publicado

2018-06-19

Cómo citar

Torres, Duilio, López Marisol, Jorge Contreras, Henríquez Manuel, Ingrid Acevedo, y Claudia Agurto. 2018. «Uso De La Tierra Del Piedemonte Del Estado Lara, Venezuela Y Su Efecto Sobre Propiedades físicas, químicas Y Bacterias rizosféricas». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 3 (7). México, ME:1375-88. https://doi.org/10.29312/remexca.v3i7.1344.

Número

Sección

Artículos