Biofortificación con yodo en plantas para consumo humano

Autores/as

  • Paola Leija-Martínez Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro-Departamento de Horticultura. Calzada Antonio Narro 1923, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25315
  • Adalberto Benavides-Mendoza Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro-Departamento de Horticultura. Calzada Antonio Narro 1923, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25315
  • Alejandra Rocha-Estrada Universidad Autónoma de Nuevo León- Facultad de Ciencias Biológicas. Ave. Pedro de Alba s/n, Ciudad Universitaria, San Nicolás de los Garza, Nuevo León. CP. 66450
  • Julia Rosa Medrano-Macías Universidad Autónoma de Nuevo León- Facultad de Ciencias Biológicas. Ave. Pedro de Alba s/n, Ciudad Universitaria, San Nicolás de los Garza, Nuevo León. CP. 66450

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i8.134

Palabras clave:

absorción de yodo, desorden por deficiencia de yodo, fortificación con yodo, haloperoxidasas, yodatización

Resumen

En el presente trabajo se describe la problemática de salud debido al consumo insuficiente del yodo, así como las alternativas que han sido empleadas para mitigar este problema global, tanto las tradicionales como la yodatización de sal de mesa hasta las nuevas tendencias de biofortificación con yodo en las principales plantas de consumo humano. Se incluyen los mecanismos de absorción, volatilización y transporte del yodo en las plantas, distinguiendo entre especies marinas y terrestres. Se mencionan asimismo los resultados obtenidos en algunos estudios de biofortificación, citando las diferentes formas de aplicación y las diferencias obtenidas entre los sistemas de cultivo en suelo y sin suelo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2017-08-25

Cómo citar

Leija-Martínez, Paola, Adalberto Benavides-Mendoza, Alejandra Rocha-Estrada, y Julia Rosa Medrano-Macías. 2017. «Biofortificación Con Yodo En Plantas Para Consumo Humano». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (8). México, ME:2025-36. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i8.134.

Número

Sección

Ensayos

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.