Efecto de dos extractos botánicos en el desarrollo y contenido de polifenoles de ají (Capsicum annuum L.)

Autores/as

  • Ricardo Tighe Neira Universidad Católica de Temuco, Casilla 15-D, Temuco, Chile. Fono (56)-9-45-553901
  • René Montalba Navarro Instituto del Medio Ambiente, y Departamento de Ciencias Agronómicas y Recursos Naturales, Universidad de la Frontera. Casilla 54-D, Temuco, Chile. Tel. (56)-9-45-325555
  • Gina Leonelli Cantergiani Universidad Católica de Temuco, Casilla 15-D, Temuco, Chile. Tel. (56)-9-45-205521
  • Aliro Contreras Novoa Departamento de Ciencias Agronómicas y Recursos Naturales, Universidad de la Frontera. Casilla 54-D, Temuco, Chile. Tel. (56)-9-45-325631

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v5i1.1015

Palabras clave:

Ulex europaeus L., Urtica dioica L., bioestimulación, metabolismo secundario

Resumen

La presencia de fitoquímicos de distinta naturaleza presente en extractos botánicos que impactan en la generación de metabolitos primarios y secundarios (principalmente polifenoles) en los cultivos en que son aplicados, se ha considerado un elemento relevante vinculado a los efectos benéficos de su aplicación foliar. Se evaluó el efecto del extracto acuoso de ortiga (Urtica dioica L.) y Ulex europaeus L., sobre parámetros de desarrollo en aji (Capsicum annuum L. var Longum cv. “Cacho de cabra”), así como en el contenido de polifenoles en hoja y fruto, como atributo funcional. El ensayo se estableció en condiciones de invernadero en la Región de La Araucanía, Chile. Los extractos se aplicaron en dosis inversas de N:P con relación 1:3.7 entre los extractos, a cada planta distribuída completamente al azar. El porcentaje de materia seca (MS%) presentó diferencias significativas a las aplicaciones de U. europaeus y U. dioica. En fructificación, U. dioica dosis 2 presentó MS% en fruto inmaduro estadísticamente igual que el testigo e inferior que los demás tratamientos. La concentración de polifenoles en hojas y frutos tendió a ser mayor en los extractos botánicos y significativamente menor en el testigo (p> 0.05) en la medición final del ciclo productivo. En frutos U. europaeus presentó valores mayores (p≤ 0.05) que los demás tratamientos incluído el testigo. Estos resultados permiten inferir la presencia de compuestos activadores del metabolismo primario y secundario en los extractos botánicos.

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Publicado

2018-03-23

Cómo citar

Tighe Neira, Ricardo, Montalba Navarro René, Gina Leonelli Cantergiani, y Aliro Contreras Novoa. 2018. «Efecto De Dos Extractos botánicos En El Desarrollo Y Contenido De Polifenoles De Ají (Capsicum Annuum L.)». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 5 (1). México, ME:115-27. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i1.1015.

Número

Sección

Artículos