Contenido de zinc y rendimiento de frijol caupí biofortificado

Autores/as

  • César Márquez-Quiroz
  • Efraín de-la-Cruz-Lázaro
  • Rodolfo Osorio-Osorio
  • Esteban Sánchez-Chávez
  • José Javier Huijara-Vasconcelos
  • Juan Pedro Sida-Arreola

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i20.988

Palabras clave:

Vigna unguiculata spp. unguiculata, alimento funcional, hierro, zinc.

Resumen

El zinc (Zn) es un elemento traza esencial para las plantas, los animales y los seres humanos; por consiguiente, su deficiencia afecta el crecimiento y el desarrollo de los mismos. Se estima que entre 15 y 30% de la población humana en el mundo exhiben deficiencias de Zn. El objetivo fue estudiar el efecto de la biofortificación con Zn2+ sobre el contenido mineral y rendimiento del frijol caupí. El experimento se desarrolló bajo un diseño completamente al azar en dos ciclos de producción. El Zn se aplicó como sulfato de zinc (T1: 0 µM L-1, T2: 25 µM L-1, T3: 50 µM L-1 y T4: 100 µM L-1) y como quelato de zinc (T5: 0 µM L-1, T6: 25 µM L-1, T7: 50 µM L-1 y T8: 100 µM L-1). Las aplicaciones de 25 µM L-1 de ZnSO4 y 50 µM L-1 de Zn-EDTA para ambos ciclos de producción fueron las más efectivas en aumentar el contenido de este elemento en la semilla de frijol caupí, determinándose 1.14 y 0.93 veces más zinc, respectivamente, en comparación con el testigo. El rendimiento, en el ciclo 1, se decrementó 53.8 y 20.3% al aplicar 50 µM L-1 de ZnSO4 y 25 µM L-1 de Zn-EDTA, respectivamente. La adición de 50 µM L-1 de ZnSO4 y 25 µM L-1 de Zn-EDTA, en el ciclo 2, incrementó el rendimiento en 16.7 y 37.3%, respectivamente, en comparación con el testigo. Los mejores tratamientos para biofortificar frijol caupí fueron 25 µM L-1 de ZnSO4 y 50 µM L-1 de Zn-EDTA para ambos ciclos de producción.

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Publicado

2018-03-22

Cómo citar

Márquez-Quiroz, César, Efraín de-la-Cruz-Lázaro, Rodolfo Osorio-Osorio, Esteban Sánchez-Chávez, José Javier Huijara-Vasconcelos, y Juan Pedro Sida-Arreola. 2018. «Contenido De Zinc Y Rendimiento De Frijol Caupí Biofortificado». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 20 (marzo). México, ME. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i20.988.

Número

Sección

Artículos

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