Germinación del chile amashito (Capsicum annuum L. var. Glabriusculum) en el sureste mexicano

Authors

  • Nicolás González-Cortés Educación Agroalimentaria Sustentable, División Académica Multidisciplinaria de los Ríos-Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Carretera km 1 Tenosique- Cascadas de Reforma, Frac. Solidaridad, Tenosique Tabasco, México. C. P. 86901. Tel: 01 934 34 2 21 10
  • Román Jiménez Vera Educación Agroalimentaria Sustentable, División Académica Multidisciplinaria de los Ríos-Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Carretera km 1 Tenosique- Cascadas de Reforma, Frac. Solidaridad, Tenosique Tabasco, México. C. P. 86901. Tel: 01 934 34 2 21 10
  • Ericka Cristel Guerra Baños Educación Agroalimentaria Sustentable, División Académica Multidisciplinaria de los Ríos-Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Carretera km 1 Tenosique- Cascadas de Reforma, Frac. Solidaridad, Tenosique Tabasco, México. C. P. 86901. Tel: 01 934 34 2 21 10
  • Héctor Silos Espino Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales, Instituto Tecnológico El Llano, Aguascalientes. Carretera km 18. Aguascalientes-San Luis Potosí. C. P. 20330. Aguascalientes, México
  • Emeterio Payro de la Cruz Aguascalientes, México. 3Agrobiotecnología y Desarrollo Sustentable de Recurso Naturales, Instituto Tecnológico de la Zona Olmeca, Prolongación de Ignacio Zaragoza S/N. Villa Ocuiltzapotlan, Centro Tabasco, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i11.800

Keywords:

auxinas, Biozyme TF®, citocininas y giberelinas

Abstract

El chile “amashito” es una especie no domesticada y ampliamente consumido en el sureste de México. Para cubrir la demanda, casi la totalidad proviene de recolectas silvestres, lo que impacta de forma negativa la distribución y abundancia. Además, las semillas de esta especie contienen una cutícula cerosa dura y la presencia de inhibidores naturales, que dan lugar a una germinación menor de 5%. Por tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar Biozyme TF® como inductor en la germinación de las semillas. El trabajo se realizó en la División Académica Multidisciplinaria de los Ríos, durante diciembre 2014 a enero 2015. El experimento se estableció mediante un diseño completamente al azar, tratando las semillas con 1.6% (v/v) de Biozyme TF® durante 0, 12, 18 y 24 horas en inmersión, más un testigo que consistió en hidratarlas solo con agua durante 24 h. Los resultados indican que el tiempo de 12, 18 y 24 h de inmersión de las semillas en Biozyme TF® 1.6% tiene un efecto altamente signif icativo (α 0.01), obteniendo 61.5, 83.3, 86.6% de germinación, respectivamente. En comparación cuando no se hidrataron, de igual manera cuando solo se hidrataron con agua por 24 h, resultando 40 y 43% de germinación, respectivamente. Se concluye que al tratar las semillas con 1.6% de Biozyme TF® durante 24 h de inmersión se logra hasta 86% de semillas germinadas a los 12 días de la siembra.

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Published

2018-01-22

How to Cite

González-Cortés Nicolás, Jiménez Vera Román, Guerra Baños Ericka Cristel, Silos Espino Héctor, and Emeterio Payro de la Cruz. 2018. “Germinación Del Chile Amashito (Capsicum Annuum L. Var. Glabriusculum) En El Sureste Mexicano”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, no. 11 (January). México, ME:2211-18. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i11.800.

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