Caracterización morfológica en genotipos nativos de aguacate (Persea americana Mill.) de clima tropical en Nayarit, México

Authors

  • Graciela López-Guzmán Universidad Autónoma de Nayarit-Unidad Académica de Agricultura. Carretera Tepic-Compostela, km 9. C. P. 63780. Xalisco, Nayarit, México
  • Raúl Medina-Torres Universidad Autónoma de Nayarit-Unidad Académica de Agricultura. Carretera Tepic-Compostela, km 9. C. P. 63780. Xalisco, Nayarit, México
  • Héctor Guillén-Andrade Facultad de Agrobiología “Presidente Juárez”, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Paseo Lázaro Cárdenas y Berlín s/n, Col. Viveros. C. P. 60170. Uruapan, Michoacán, México
  • Leobarda G. Ramírez-Guerrero Universidad Autónoma de Nayarit-Unidad Académica de Agricultura. Carretera Tepic-Compostela, km 9. C. P. 63780. Xalisco, Nayarit, México
  • Porfirio Juárez- López Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Avenida Universidad 1001. C. P. 62210. Cuernavaca, Morelos, México
  • Pablo G. Ruelas-Hernández Universidad Autónoma de Nayarit-Unidad Académica de Agricultura. Carretera Tepic-Compostela, km 9. C. P. 63780. Xalisco, Nayarit, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i11.785

Keywords:

análisis multivariado, fruto tropical, recursos fitogenéticos

Abstract

Nayarit es parte del área de distribución natural del aguacate (Persea americana Mill.) por lo que cuenta con gran diversidad de tipos nativos. La caracterización y evaluación de estos recursos fitogenéticos permiten determinar su utilidad potencial como fuente de germoplasma. El objetivo de este estudio fue caracterizar morfológicamente 24 genotipos de aguacate nativo de clima tropical en Nayarit, México. De cada genotipo se tomaron 10 hojas y 10 frutos en madurez fisiológica, se registraron 23 descriptores de características fenotípicas cualitativas y cuantitativas de hojas, frutos y semillas; además, se evaluó el contenido de aceite en la pulpa de frutos. Se evaluaron características fenotípicas cualitativas y cuantitativas de hojas, frutos y semillas; además, se evaluó el contenido de aceite en la pulpa de frutos. Se usaron análisis de componentes principales y de conglomerados. La mayor variabilidad se encontró en el porcentaje de aceite con un coeficiente de variación de 22.6%, peso del epicarpio con 22.4%, grosor de epicarpio con 20.2%, peso de pulpa con 20.4% y peso de semilla con 23.3%. Los tres primeros componentes principales explicaron el 53.8% de la variabilidad total. A una distancia euclidiana de 0.11 en el dendograma, se generaron tres grupos con características morfológicas similares. El peso del fruto, peso de pulpa, diámetro de fruto, peso del epicarpio, peso de semilla y longitud de lámina foliar fueron los caracteres que explicaron en mayor proporción la variabilidad. Estas características morfológicas podrían usarse como criterio de selección y diferenciación de genotipos de aguacate nativo en la zona tropical de Nayarit, México.

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Author Biography

Héctor Guillén-Andrade, Facultad de Agrobiología “Presidente Juárez”, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Paseo Lázaro Cárdenas y Berlín s/n, Col. Viveros. C. P. 60170. Uruapan, Michoacán, México

 

Published

2018-01-18

How to Cite

López-Guzmán Graciela, Medina-Torres Raúl, Guillén-Andrade Héctor, Ramírez-Guerrero Leobarda G., Juárez- López Porfirio, and Ruelas-Hernández Pablo G. 2018. “Caracterización morfológica En Genotipos Nativos De Aguacate (Persea Americana Mill.) De Clima Tropical En Nayarit, México”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, no. 11 (January). México, ME:2157-63. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i11.785.

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