Evolución nutrimental foliar en tres cultivares de mango en Nayarit, México

Autores/as

  • Mariela Guadalupe Castro-López Posgrado en Ciencias Biológico Agropecuarias y Unidad Académica de Agricultura. Universidad Autónoma de Nayarit. Carretera. Tepic-Puerto, km. 9. 5, Vallarta, Xalisco, Nayarit, C. P. 63780, México
  • Samuel Salazar-García Campo Experimental Santiago Ixcuintla, INIFAP. A. P.100, Santiago Ixcuintla, Nayarit, C. P. 63300, México. Tel. 01 323 2352031
  • Isidro José Luis González-Durán ampo Experimental Santiago Ixcuintla, INIFAP. A. P.100, Santiago Ixcuintla, Nayarit, C. P. 63300, México. Tel. 01 323 2352031
  • Raúl Medina-Torres Posgrado en Ciencias Biológico Agropecuarias y Unidad Académica de Agricultura. Universidad Autónoma de Nayarit. Carretera. Tepic-Puerto, km. 9. 5, Vallarta, Xalisco, Nayarit, C. P. 63780, México
  • José González-Valdivia Campo Experimental Santiago Ixcuintla, INIFAP. A. P.100, Santiago Ixcuintla, Nayarit, C. P. 63300, México. Tel. 01 323 2352031

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v3i4.1423

Palabras clave:

Mangifera indica, flujos vegetativos, Ataulfo, Kent, Tommy Atkins

Resumen

Para desarrollar programas de fertilización de sitio específico en el cultivo del mango, es necesario disponer de información propia para cada región productora. El objetivo de este trabajo fue determinar la evolución de macro- y micronutrimentos a través de la vida de las hojas de los f lujos vegetativos de los cvs. Ataulfo, Kent y Tommy Atkins. Los huertos se localizaron en cuatro municipios del estado de Nayarit con clima cálido subhúmedo, en alturas de 11 a 601 m y temperatura media anual de 21.7 a 22.7 °C. En cada huerto se eligieron al azar 20 árboles y en cada uno de ellos fueron marcados 20 brotes recién emergidos de cada f lujo vegetativo. Se realizaron muestreos mensuales de hojas desde su nacimiento hasta la abscisión y se les determinaron en la materia seca las concentraciones de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn, Zn y B. Para describir la evolución de cada nutrimento se predijeron sus concentraciones para cada día de vida de la hoja mediante el uso de funciones matemáticas. Se registraron dos f lujos de crecimiento vegetativo tanto en ‘Ataulfo’ y ‘Kent’ (primavera y verano) como en ‘Tommy Atkins’ (primavera y otoño). La evolución de macro- y micronutrimentos varió entre cultivares y fue influido por el f lujo vegetativo y la fase fenológica. En los tres cultivares estudiados, la evolución nutrimental del f lujo de primavera fue más afectado por las últimas etapas del desarrollo floral (del estado coliflor a antesis). En el caso del segundo flujo vegetativo (verano u otoño) la evolución nutrimental fue más afectada por el crecimiento del fruto.

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Publicado

2018-07-05

Cómo citar

Castro-López Mariela Guadalupe, Salazar-García Samuel, González-Durán Isidro José Luis, Medina-Torres Raúl, y González-Valdivia José. 2018. «Evolución Nutrimental Foliar En Tres Cultivares De Mango En Nayarit, México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 3 (4). México, ME:685-700. https://doi.org/10.29312/remexca.v3i4.1423.

Número

Sección

Artículos

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