Características morfométricas y calidad de gel en sábila (Aloe barbadensis M.) aplicando algaenzimas y composta

Authors

  • Aurelio Pedroza-Sandoval Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas de la Universidad Autónoma Chapingo. Carretera Gómez Palacio-Cd. Juárez, Chihuahua, km 38.5, C. P. 35230 Tel: 872 7760190. Fax. 872 77 60043. Bermejillo, Durango
  • Cinthia Guadalupe Aba-Guevara Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas de la Universidad Autónoma Chapingo. Carretera Gómez Palacio-Cd. Juárez, Chihuahua, km 38.5, C. P. 35230 Tel: 872 7760190. Fax. 872 77 60043. Bermejillo, Durango
  • José Alfredo Samaniego-Gaxiola Centro de Investigación Regional Norte Centro-INIFAP, km 17 carretera Torreón-Matamoros, Coahuila. C. P. 27440 Tel: 871 762-49-77
  • Ricardo Trejo-Calzada Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas de la Universidad Autónoma Chapingo. Carretera Gómez Palacio-Cd. Juárez, Chihuahua, km 38.5, C. P. 35230 Tel: 872 7760190. Fax. 872 77 60043. Bermejillo, Durango
  • Ignacio Sánchez-Cohen Centro Nacional de Investigaciones Interdisciplinarias en Relaciones Agua Suelo Planta Atmósfera-INIFAP, km 6.5 Margen Derecha Canal de Sacramento 35150, Gómez Palacio, Durango. Tel: 871 1590104
  • José Antonio Chávez-Rivero Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas de la Universidad Autónoma Chapingo. Carretera Gómez Palacio-Cd. Juárez, Chihuahua, km 38.5, C. P. 35230 Tel: 872 7760190. Fax. 872 77 60043. Bermejillo, Durango

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i1.735

Keywords:

Aloe, agricultura orgánica, inocuidad

Abstract

El estudio se llevó a cabo en 2011 y 2012 y tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes fuentes y dosis de fertilizantes en el crecimiento de la hoja de sábila y la calidad del gel, este último como el producto de mayor demanda en el mercado. Se usó un diseño de bloques al azar en parcelas divididas con tres repeticiones. Las parcelas grandes fueron las dosis de algaenzimas (0, 7 y 14 L ha-1) y las parcelas chicas las dosis de composta (0.5 y 10 t ha-1). Las variables que se midieron fueron: la altura de planta, ancho, largo y grosor de hoja; en tanto que en el jugo y gel, se midió el pH, °Brix, sólidos totales, sólidos precipitables en metanol, proteínas, carbohidratos, contenido de gel y macroelementos (P, K, Ca, Mg y Na). La altura de planta y largo de la hoja, fueron significativamente mayores (p≤ 0.05) al aplicar 14 L ha-1 de algaenzimas. Los contenidos de gel, azúcares y sólidos precipitables en metanol, fueron significativamente mayores, 273 días después de la primera aplicación de los biofertilizantes (DDPAB) (diciembre), 273- 393 DDPAB (diciembre-abril) y 273 DDPAB (diciembre), respectivamente. El contenido de P y Mg se redujeron significativamente, 273 DDPAB (diciembre) al aplicar 10 t ha-1 de composta, después se recupera el contenido de estos elementos. El contenido de carbohidratos y proteínas se incrementaron significativamente a los 273 DDPAB (diciembre), lo cual es determinante para identificar la fecha de corte de hoja de sábila.

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Published

2018-01-10

How to Cite

Pedroza-Sandoval, Aurelio, Cinthia Guadalupe Aba-Guevara, Samaniego-Gaxiola José Alfredo, Ricardo Trejo-Calzada, Sánchez-Cohen Ignacio, and Chávez-Rivero José Antonio. 2018. “Características morfométricas Y Calidad De Gel En sábila (Aloe Barbadensis M.) Aplicando Algaenzimas Y Composta”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (1). México, ME:7-18. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i1.735.

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