Fumigación con ácido acético y antimicrobianos para disminuir mortandad de Chrysoperla carnea por infección indeterminada

Autores/as

  • José Alfredo Sqamaniego Campo Experimental La Laguna-INIFAP. Blvd. José Santos Valdez 1200 Pte, Col. Centro Matamoros, Coahuila, México. CP. 27440
  • Aurelio Pedroza-Sandoval Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas-UACH. Carretera Gómez Palacio-Chihuahua km 40, Bermejillo, Durango, México. CP. 56230
  • Alexandra Bravo Instituto de Biotecnología-UNAM. Av. Universidad 2001, Chamilpa 62210, Cuernavaca, Morelos, México
  • Jorge Félix Sánchez Instituto de Biotecnología-UNAM. Av. Universidad 2001, Chamilpa 62210, Cuernavaca, Morelos, México
  • Guadalupe Peña-Chora Centro de Investigaciones Biológicas-UAEM. Avenida Universidad 1001, Colonia Chamilpa, Cuernavaca, Morelos, México. CP. 62209
  • Dolores Mendoza-Flores Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas-UACH. Carretera Gómez Palacio-Chihuahua km 40, Bermejillo, Durango, México. CP. 56230
  • Yasmín Chew Madinaveitia Campo Experimental La Laguna-INIFAP. Blvd. José Santos Valdez 1200 Pte, Col. Centro Matamoros, Coahuila, México. CP. 27440
  • Arturo Gaytán Mascorro Depto. de Fitomejoramiento-Unidad Laguna-UAAAN. Periférico Raúl López Sánchez y Carretera a Santa F

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i5.1648

Palabras clave:

Chrysoperla, antimicrobianos, enfermedades, fumigación

Resumen

Chrysoperla carnea reproducida comercialmente por un laboratorio (CREROB) adquirió una enfermedad infecciosa que mata larvas, pupas y adultos. Para contrarrestar la infección, se evaluó fumigación con ácido acético (AA) en tres dosis y cuatro tiempos a huevos y cuatro dosis y seis tiempos a las pupas; al adulto se le proporcionaron seis sustancias antimicrobianas distintas. De los huevos fumigados de la crisopa se obtuvieron 50% de adultos respecto a los huevos no fumigados (p< 0.001). En contraste, los adultos provenientes de huevos fumigados sobrevivieron el doble que aquellos no fumigados (p< 0.01). Algunos adultos provenientes de huevos fumigados sobrevivieron, pero la fumigación no impidió que se infectaran y posteriormente murieran las crisopas adultas. Después de 51 días tras mantener a los adultos de crisopas con sustancias antimicrobianas (en el agua que bebían) únicamente cefotaxima a dosis de 1 200 µg ml-1 de ingrediente activo permitió mantener sin síntomas de la infección y 100% de sobrevivencia. Crisopas tratadas con sustancias antimicrobianas sobrevivieron entre 50 y 81% mientras que adultos provenientes de huevos fumigados tuvieron una supervivencia menor de 31 y 34% debiéndose la diferencia a una mayor asepsia de las primeras. De los insectos adultos infectados se aislaron dos cepas de Bacillus thuringiensis y se caracterizaron sus toxinas Cry; aunque no se atribuye la infección de las crisopas a B. thuringiensis se discute su presencia.

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Biografía del autor/a

José Alfredo Sqamaniego, Campo Experimental La Laguna-INIFAP. Blvd. José Santos Valdez 1200 Pte, Col. Centro Matamoros, Coahuila, México. CP. 27440

Investigador del INIFAP desde 1987.

SNI. nivel 1.

Áreas fitopatología, control biológico de fitopatógenos en suelo.

Publicado

2019-08-06

Cómo citar

Sqamaniego, José Alfredo, Aurelio Pedroza-Sandoval, Alexandra Bravo, Jorge Félix Sánchez, Guadalupe Peña-Chora, Dolores Mendoza-Flores, Yasmín Chew Madinaveitia, y Arturo Gaytán Mascorro. 2019. «Fumigación Con ácido acético Y Antimicrobianos Para Disminuir Mortandad De Chrysoperla Carnea Por infección Indeterminada». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (5). México, ME:973-86. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i5.1648.

Número

Sección

Artículos

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