Tepahui F2009: variedad de trigo harinero panadero para el noroeste de México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v6i2.730Keywords:
progenitor, trigo, variedadesAbstract
En los últimos 5 ciclos agrícolas (2008- 2009 a 2012- 2013), el promedio de la superficie sembrada con trigo en el estado de Sonora es de 291 547 hectáreas (OEIDRUS, 2013). El trigo harinero ocupa 20% de la superficie sembrada, principalmente con las variedades Tacupeto F2001, Kronstad F2004, Roelfs F2007 y Ónavas F2009. Como resultado de la selección, evaluación y purificación de materiales avanzado del programa de trigos harineros del Centro Internacional de Maíz y Trigo (CIMMYT), en 2009 el Programa de Mejoramiento Genético de Trigo del Campo Experimental Norman E. Borlaug (CENEB), perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), liberó a la variedad de trigo harinero Tepahui F2009. En su genealogía esta variedad tiene como progenitor un trigo silvestre (Aegilops squarrosa o Triticum squarrosa) que le confiere tolerancia a la sequía (Cox, 1999). Tepahui F2009 posee resistencia a las razas de los agentes causales de las royas de la hoja y lineal que prevalecen en México, y es moderadamente resistente al aislamiento Ug99 del agente causal de la roya del tallo (Chávez et al., 2011). Durante las evaluaciones del rendimiento en grano en lotes experimentales establecidos en el CENEB durante los ciclos 2007- 2008 a 2009- 2010, Tepahui F2009 y el testigo Kronstad F2004 promediaron 6.35 y 6.15 t ha-1 respectivamente. Al ser manejado con riego restringido, Tepahui produjo 350 kg ha-1 más que la variedad testigo Kronstad F2004.
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