Maduración y calidad de frutos de mango ‘Kent’ con tres niveles de fertilización

Authors

  • René García Martínez Tecnológico de Estudios Superiores de Valle de Bravo. C. P. 51200. Valle de Bravo, Estado de México
  • Alfredo López Jiménez Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. C. P. 56230. Montecillo, Texcoco, Estado de México
  • Crecenciano Saucedo Veloz Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. C. P. 56230. Montecillo, Texcoco, Estado de México
  • Samuel Salazar-García Campo Experimental Santiago Ixcuintla, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Apartado Postal 100. Santiago Ixcuintla, Nayarit. 63300
  • Javier Suárez Espinosa Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. C. P. 56230. Montecillo, Texcoco, Estado de México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i4.610

Keywords:

Mangifera indica, color, contenido nutrimental, firmeza, intensidad respiratoria

Abstract

El programa anual de fertilización juega un papel importante en el manejo del huerto y de su eficiencia dependen, en gran medida, la producción y calidad de los frutos. Una fertilización balanceada considera la cantidad de nutrientes disponibles en el suelo, incluyendo los que utiliza el árbol para su desarrollo y los que son removidos por la producción de fruto, lo que asegura el suministro adecuado de macro y micro elementos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del programa de fertilización sobre los cambios en las variables relacionadas con la maduración y calidad de frutos de mango ‘Kent’, a partir de un experimento instalado en un huerto de comercial enAcaponeta, Nayarit, México, donde se aplicaron tres niveles de fertilización ((g árbol-1): normal (381 de N, 367deP2O5,296deK2O,688deCa,84deMg,14deFe,9 de Mn, 5 de Zn y 45 de B), alta (50% más de cada elemento de la dosis normal) y control (sin fertilización). Las dosis de fertilización afectaron la concentración nutrimental del fruto. Se presentaron diferencias en los perfiles de la intensidad respiratoria, firmeza, sólidos solubles totales (SST), ácido cítrico, ácido ascórbico y relación azúcar/ácido, asimismo, la presencia de nitrógeno en los niveles de fertilización normal y alta, aumentó la tonalidad verde del color de fondo de los frutos. Se concluyó que, la calidad y vida de anaquel de los frutos fue afectada por los niveles de fertilización aplicados.

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Published

2017-12-05

How to Cite

García Martínez René, López Jiménez Alfredo, Crecenciano Saucedo Veloz, Salazar-García Samuel, and Suárez Espinosa Javier. 2017. “Maduración Y Calidad De Frutos De Mango ‘Kent’ Con Tres Niveles De fertilización”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (4). México, ME:665-78. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i4.610.

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