El nopal: planta del semidesierto con aplicaciones en farmacia, alimentos y nutrición animal

Authors

  • Reyna Lizeth Torres-Ponce Facultad de Ciencias Químicas-Universidad Autónoma de Chihuahua. Circuito Universitario s/n. Campus Universitario II. Chihuahua, Chihuahua. 31125. Tel: 52(614) 236-6000 Ext. 4248
  • Dayanira Morales-Corral Facultad de Ciencias Químicas-Universidad Autónoma de Chihuahua. Circuito Universitario s/n. Campus Universitario II. Chihuahua, Chihuahua. 31125. Tel: 52(614) 236-6000 Ext. 4248
  • María de Lourdes Ballinas-Casarrubias Facultad de Ciencias Químicas-Universidad Autónoma de Chihuahua. Circuito Universitario s/n. Campus Universitario II. Chihuahua, Chihuahua. 31125. Tel: 52(614) 236-6000 Ext. 4248
  • Guadalupe Virginia Nevárez- Moorillón Facultad de Ciencias Químicas-Universidad Autónoma de Chihuahua. Circuito Universitario s/n. Campus Universitario II. Chihuahua, Chihuahua. 31125. Tel: 52(614) 236-6000 Ext. 4248

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i5.604

Keywords:

etnomedicina, forraje, nutracéutico, hipoglicemiante

Abstract

El nopal (Opuntia spp.), es una cactácea que se encuentra presente en zonas áridas y semiáridas, con gran diversidad de especies y amplia distribución geográfica en México. Por su composición nutrimental, se considera un buen producto alimenticio, así como una buena opción de forraje en zonas desérticas. Se han descrito también muchas propiedades funcionales, incluyendo el contenido de fibra dietética y de pectina, que sugiere su uso como alimento funcional.Además, se han descrito propiedades medicinales, en el control de la diabetes, como antioxidante, antiviral, anticancerígeno y como anticolesterolémico, por lo que es utilizado en la medicina tradicional. Estas propiedades requieren de un estudio a mayor profundidad de la fitoquímica de la planta, así como de los mecanismos de acción involucrados en dichos usos. El presente documento presenta una reflexión sobre lo mucho que se le atribuye al nopal, y lo poco que se ha documentado científicamente sobre el mismo.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2017-12-01

How to Cite

Torres-Ponce, Reyna Lizeth, Dayanira Morales-Corral, Ballinas-Casarrubias María de Lourdes, and Nevárez- Moorillón Guadalupe Virginia. 2017. “El Nopal: Planta Del Semidesierto Con Aplicaciones En Farmacia, Alimentos Y nutrición Animal”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (5). México, ME:1129-42. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i5.604.

Issue

Section

Essays

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.