Calidad nutrimental y nutraceutica de hoja de moringa proveniente de árboles de diferente altura

Autores/as

  • Salvador Horacio Guzmán-Maldonado Programa de Biotecnología. Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel Allende Celaya, km 6.5, Guanajuato. C. P. 38110. México. Tel: 01 461 611 5323. Ext. 183
  • Alfredo Zamarripa-Colmenares Programa de Boioenergetios-Campo Experimental Izapa Chiapas
  • Lesly Guadalupe Hernández-Duran Division de Ciencias de la Salud e Ingeniería, Campus Celaya-Salvatierra, Universidad de Guanajuato, Av. Juan Paplo II s/n, Celaya, Guanajuato, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i2.691

Palabras clave:

antioxidante, calidad de la hoja, compuestos fenólicos, moringa, nutrimental

Resumen

Recientemente la moringa se ha introdujo en Guanajuato; sin embargo, los arboles no crecen en forma uniforme, hay diferencias de hasta 225 cm. El objetivo fue evaluar la calidad nutrimental y nutracéutica de la hoja de árboles de diferente tamaño. Las hojas se cosecharon en abril de 2013 en la huerta recién introducida por el INIFAP en Celaya, Guanajuato. Se determinó la calidad nutrimental por su composición química y contenido de calcio y hierro y la calidad funcional por el contenido de vitamina C, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante. El contenido de proteína de las hojas de los árboles de 100 cm fue mayor (24.7%) que el de los árboles de 25 (21.1%) y 250 cm (22.3%), y menor al de la muestra comercial de Oaxaca (29.3%). Cien gramos de hoja de los árboles de 25, 100 y 250 cm pueden contribuir con el 107, 91.7 y 74%, del requerimiento diario de vitamina C. La hoja de la moringa de los arboles es mejor fuente de calcio y hierro, vitamina C, fenoles, taninos que las muestras comerciales. Lo mismo se aplica para la capacidad antioxidante. La hoja de la moringa presenta mejores propiedades nutracéuticas que el perejil, orégano, tomillo y epazote. Estos resultados demuestran la falta de uniformidad al preparar las mezclas comerciales y que el manejo apropiado puede lograr mejorar la calidad de la hoja de moringa para propósitos comerciales. Este es el primer reporte de la calidad de la hoja de materiales mexicanos de moringa.

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Publicado

2017-12-14

Cómo citar

Guzmán-Maldonado Salvador Horacio, Alfredo Zamarripa-Colmenares, y Hernández-Duran Lesly Guadalupe. 2017. «Calidad Nutrimental Y Nutraceutica De Hoja De Moringa Proveniente De árboles De Diferente Altura». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (2). México, ME:317-30. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i2.691.

Número

Sección

Artículos

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