Diagnóstico socioeconómico del cultivo de sandía en el estado de Campeche, México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v6i6.580Keywords:
diagnóstico, estrato, indicadores económicos, producciónAbstract
La sandía en Campeche, México es un cultivo de relevante importancia debido a su potencial de mercado, ya que es demandada durante todo el año por los consumidores locales. La superficie estatal promedio sembrada de sandía de 2007 a 2012 fue de 1 613 ha; de ella, 80.93% se concentró en los municipios de Hopelchén y Campeche cuya producción en conjunto fue de aproximadamente 33 267 t de un total estatal de 39 955 t, estas últimas valoradas en 117 338 miles de pesos. Por tal motivo, se realizó un diagnóstico socioeconómico del cultivo de sandía en Campeche para identificar las principales características del productor, el mercado y aspectos relevantes del sistema de producción para facilitar la toma de decisiones. Se recopiló información estadística de seis años en fuentes oficiales para el cálculo de indicadores agropecuarios básicos. Las características del productor y aspectos técnicos relevantes se obtuvieron de manera directa a través de un cuestionario estructurado. El método utilizado para determinar el tamaño de muestra fue aleatorio estratificado con distribución proporcional con una presión de 5% y nivel de confianza de 95%. La información fue analizada con el paquete estadístico Predictive Analytical Software and Solut (PASS) versión 21. Se realizó el test de Levene sobre homogeneidad de varianzas contrastando la hipótesis (H0: σ21= σ2= σ23) Se usó el Anova de un factor, manteniendo la hipótesis (H0:μ1= μ2= μ3), para la comparación de medias e identificar diferencias significativas por estrato (K1 y K2). Los resultados más relevantes indicaron que existen diferencias entre grupos para el ingreso (K1= $4 578.81) vs (K2= $7 958.33), superficie sembrada (K1= 5.45ha) vs (K2=14.13 ha) pero no para cantidad de fertilizante utilizado (K1=119.68 kg ha de 18-46-00), (K1= 46.84 kg ha de 12-00-46), (K1= 41.30 kg ha de 12-61-00) vs (K2=132.94 kg ha de 18-46-00), (K2= 80.64 kg ha de 12-00-46), (K2= 55.06 kg ha de 12-61-00) y rendimiento obtenido (K1= 27.67 t ha-1) vs (K2= 31.09 t ha-1).
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors who publish in Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas accept the following conditions:
In accordance with copyright laws, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas recognizes and respects the authors’ moral right and ownership of property rights which will be transferred to the journal for dissemination in open access. Invariably, all the authors have to sign a letter of transfer of property rights and of originality of the article to Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) [National Institute of Forestry, Agricultural and Livestock Research]. The author(s) must pay a fee for the reception of articles before proceeding to editorial review.
All the texts published by Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas —with no exception— are distributed under a Creative Commons License Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0), which allows third parties to use the publication as long as the work’s authorship and its first publication in this journal are mentioned.
The author(s) can enter into independent and additional contractual agreements for the nonexclusive distribution of the version of the article published in Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (for example include it into an institutional repository or publish it in a book) as long as it is clearly and explicitly indicated that the work was published for the first time in Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
For all the above, the authors shall send the Letter-transfer of Property Rights for the first publication duly filled in and signed by the author(s). This form must be sent as a PDF file to: revista_atm@yahoo.com.mx; cienciasagricola@inifap.gob.mx; remexca2017@gmail.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial 4.0 International license.