Preferencias de los agricultores por semillas mejoradas y nativas de maíz en la Península de Yucatán, México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v8i5.105Palabras clave:
adopción de tecnología, maíz, semillas mejoradas, tipología del productorResumen
Para proporcionar información referente a las preferencias de los agricultores por semillas mejoradas y nativas de maíz se aplicó un cuestionario semi estructurado a 210 productores de maíz pertenecientes a los municipios de mayor producción en la Península de Yucatán de los cuales cinco municipios se ubicaron en Campeche, dos en Yucatán y uno en Quintana Roo. Los productores fueron seleccionados aleatoriamente y el tamaño de muestra fue calculado con muestreo estratificado clasificando a los productores en dos grupos o estratos de acuerdo a la superficie sembrada. Considerando el número de años de uso de la semilla, el grado de satisfacción de los productos obtenidos, las ventajas agronómicas de la semilla y su disponibilidad en el mercado se generó un indicador que permitió clasificar a los productores en tres categorías según su nivel de adopción del componente semilla. Resultando que solo 97 agricultores de la muestra conocen las semillas generadas por el INIFAP (H-520 Y VS-536) y de estos, 16.7% iniciaron el proceso de adopción y lo interrumpieron, 7.1% si la conoce y si la adoptó, 12.9% si la conoce, pero no la adoptó. Los materiales nativos fueron Tzib-bacal y Tuxpeño para la elaboración de tortillas, pozole y atole. La mayoría de los entrevistados tienen como actividad principal la agricultura y su producción la comercializan localmente o en mercados regionales.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.