Preferencias de los agricultores por semillas mejoradas y nativas de maíz en la Península de Yucatán, México

Autores/as

  • Nelda Guadalupe Uzcanga Pérez Campo Experimental Mocochá-INIFAP. Antigua Carretera Mérida-Motul km 25, Mocochá,Yucatán. CP. 97454. 2Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5. Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México. AP. 10, CP. 56250
  • Bertha Larqué Saavedra Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP. Medellín de Bravo, Veracruz, México
  • Ana Lid Del Ángel Pérez Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP. Medellín de Bravo, Veracruz, México
  • María Alma Rangel Fajardo Campo Experimental Mocochá-INIFAP. Antigua Carretera Mérida-Motul km 25, Mocochá,Yucatán. CP. 97454. 2Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5. Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México. AP. 10, CP. 56250
  • Alejandro de Jesús Cano González INIFAP-CECODET. Calle 6, núm. 398 x13, Av. Correa Rachó. Col. Díaz Ordáz, Mérida, Yuc

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v8i5.105

Palabras clave:

adopción de tecnología, maíz, semillas mejoradas, tipología del productor

Resumen

Para proporcionar información referente a las preferencias de los agricultores por semillas mejoradas y nativas de maíz se aplicó un cuestionario semi estructurado a 210 productores de maíz pertenecientes a los municipios de mayor producción en la Península de Yucatán de los cuales cinco municipios se ubicaron en Campeche, dos en Yucatán y uno en Quintana Roo. Los productores fueron seleccionados aleatoriamente y el tamaño de muestra fue calculado con muestreo estratificado clasificando a los productores en dos grupos o estratos de acuerdo a la superficie sembrada. Considerando el número de años de uso de la semilla, el grado de satisfacción de los productos obtenidos, las ventajas agronómicas de la semilla y su disponibilidad en el mercado se generó un indicador que permitió clasificar a los productores en tres categorías según su nivel de adopción del componente semilla. Resultando que solo 97 agricultores de la muestra conocen las semillas generadas por el INIFAP (H-520 Y VS-536) y de estos, 16.7% iniciaron el proceso de adopción y lo interrumpieron, 7.1% si la conoce y si la adoptó, 12.9% si la conoce, pero no la adoptó. Los materiales nativos fueron Tzib-bacal y Tuxpeño para la elaboración de tortillas, pozole y atole. La mayoría de los entrevistados tienen como actividad principal la agricultura y su producción la comercializan localmente o en mercados regionales.

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Publicado

2017-08-23

Cómo citar

Uzcanga Pérez Nelda Guadalupe, Larqué Saavedra Bertha, Del Ángel Pérez Ana Lid, Rangel Fajardo María Alma, y Cano González Alejandro de Jesús. 2017. «Preferencias De Los Agricultores Por Semillas Mejoradas Y Nativas De maíz En La Península De Yucatán, México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 8 (5). México, ME:1021-33. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i5.105.

Número

Sección

Artículos

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