Eficiencia energética y económica del cultivo de maíz en la zona de amortiguamiento de la Reserva de la Biosfera “La Sepultura”, Chiapas, México

Authors

  • Francisco Guevara-Hernández Facultad de Ciencias Agronómicas-Universidad Autónoma de Chiapas. Carretera Ocozocoautla-Villaf lores, km. 84.5. C. P. 30470 Villaf lores, Chiapas. Tel: 965 655- 3272
  • Luis Alfredo Rodríguez-Larramendi Red de Estudios para el Desarrollo Rural, A. C., Avenida 5a Norte esquina 5a. Oriente 22, El Cerrito, Villacorzo, Chiapas. C. P. 30520
  • Manuel Antonio Hernández-Ramos Maestría en Ciencias en Producción Agropecuaria Tropical, UNACH
  • María de los Ángeles Fonseca-Flores Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”. Carretera vía a Manzanillo Bayamo, km 17.5. Granma, Cuba. C. P. 85100
  • René Pinto-Ruiz Facultad de Ciencias Agronómicas-Universidad Autónoma de Chiapas. Carretera Ocozocoautla-Villaf lores, km. 84.5. C. P. 30470 Villaf lores, Chiapas. Tel: 965 655- 3272
  • Luis Reyes-Muro Campo Experimental Pabellón-INIFAP. Carretera Aguascalientes-Zacatecas km 32.5. Pabellón de Arteaga, Aguascalientes, C. P. 20671

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i8.530

Keywords:

Zea mays, alimentación humana, balance energético, sistemas de producción

Abstract

Se estudió el balance energético, la capacidad de producción de proteína-energía, y la factibilidad económica de tres sistemas de producción de maíz: policultivo maíz intercalado con frijol (SPM-1), producción de maíz criollo (SPM-2) y producción de maíz mejorado (SPM- 3), ubicados en el ejido California dentro de la Reserva de la Biosfera “La Sepultura” en el estado de Chiapas, México. Derivado de una detallada descripción de los sistemas productivos, del análisis de ingresos de energía al sistema, f lujos de materia física e insumos utilizados para la producción (Meul et al., 2007) y del análisis de la eficiencia energética (Funes, 2009), se encontró que el sistema de produccióndemaízcriollointercaladoconfrijolmostróla mayor eficiencia energética con 1.12 Mcal producida, en comparación a los sistemas de maíz criollo en monocultivo y maíz mejorado, los cuales tuvieron índices de eficiencia de 1.07 y 0.99, respectivamente. De igual forma, el SPM-1 mostró el mayor potencial energético y proteico, capaz de satisfacer los requerimientos de 9 y 23 personas ha-1 año-1, respectivamente. El mayor beneficio/costo correspondió al sistema de producción con variedades mejoradas SPM-3. Entre los factores energéticos y económicos que más encarecen la producción, está la alta dependencia de insumos agroquímicos y el empleo de mano de obra contratada.

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Published

2017-11-15

How to Cite

Guevara-Hernández Francisco, Rodríguez-Larramendi Luis Alfredo, Hernández-Ramos Manuel Antonio, Fonseca-Flores María de los Ángeles, Pinto-Ruiz René, and Luis Reyes-Muro. 2017. “Eficiencia energética Y económica Del Cultivo De maíz En La Zona De Amortiguamiento De La Reserva De La Biosfera ‘La Sepultura’, Chiapas, México”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (8). México, ME:1929-41. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i8.530.

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