Tipología de productores de uva (Vitis vinifera L.) en Aguascalientes, México

Autores/as

  • Mercedes Borja-Bravo Campo Experimental Pabellón-INIFAP. Carretera Ags-Zac. km 32.5, Pabellón de Arteaga, Aguascalientes. C. P. 20660
  • Luis Reyes-Muro Campo Experimental Pabellón-INIFAP. Carretera Ags-Zac. km 32.5, Pabellón de Arteaga, Aguascalientes. C. P. 20660
  • José Alberto García-Salazar Colegio de Postgraduados, km 36.5, carretera México-Texcoco. C. P. 56230, Montecillo Estado de México
  • Silvia Xochilt Almeraya-Quintero Colegio de Postgraduados, km 36.5, carretera México-Texcoco. C. P. 56230, Montecillo Estado de México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i2.341

Palabras clave:

Vitis vinifera L., grupos, viticultores

Resumen

El diseño de políticas públicas y la focalización de recursos para apoyar la producción de vid (Vitis vinífera L.) requieren la caracterización socioeconómica y productiva de los productores de uva. Se diseñó y aplicó una encuesta semi-estructurada a 50 viticultores en siete municipios de Aguascalientes; se emplearon herramientas estadísticas de componentes principales y conglomerados para determinar la tipología y las características de cada grupo. Los resultados indican que los viticultores deAguascalientes se clasifican en tres grupos: pequeños (78%), medianos (18%) y grandes (4%). Los productores pequeños se especializan en la producción de uva para la industria y mesa, tienen una superficie promedio de 2 ha, obtienen un rendimiento promedio de 12.9 t ha-1, un ingreso promedio de $49 423 ha-1 y se localizan en los municipio de El Llano y Cosío. Los productores medios producen uva para mesa, se localizan en el municipio de Cosío, poseen una superficie promedio de 4.5 ha, obtienen un rendimiento promedio de 16 t ha-1 y un ingreso promedio de $144 800 ha-1. Los productores grandes producen uva para la industria, están dispersos en varios municipios, tienen una superficie promedio de 16 ha, obtienen un rendimiento promedio de 24 t ha-1 y un ingreso promedio de $83 800 ha-1. El diseño de políticas públicas y los apoyos a la población objetivo en el área de estudio podría considerar el tamaño de predio, las variedades y aspectos socioeconómicos.

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Publicado

2017-10-06

Cómo citar

Borja-Bravo, Mercedes, Luis Reyes-Muro, García-Salazar José Alberto, y Silvia Xochilt Almeraya-Quintero. 2017. «Tipología De Productores De Uva (Vitis Vinifera L.) En Aguascalientes, México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (2). México, ME:249-61. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i2.341.

Número

Sección

Artículos

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