Factores que explican la permanencia de la producción de arroz en México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v0i15.420Keywords:
Oryza sativa L., competencia, ingrediente gourmet, reactivación de la producción, red de valorAbstract
En México, durante 2000- 2012 el arroz ha experimentado disminución en superficie y producción e incrementó en importaciones.Aun así existen estados donde se ha aumentado la superficie. El objetivo de éste estudio es analizar la red de valor arroz en Campeche, Michoacán y Morelos explicando su estructura, nivel de coopetencia y poder entre actores para identificar los factores que explican las tendencias de la producción en estos estados. Se realizaron 43 entrevistas durante 2012 y 2013 a los principales actores, obteniendo información del entorno estatal arrocero y de cada red. Se encontró que la empresa Corporación Alimentaria del Campo en Campeche y Michoacán, toma roles como cliente, proveedor y competidor. Como proveedor del productor establece agricultura por contrato y aporta semilla mejorada, paquete tecnológico y crédito, así la empresa CAC está reactivando y rediseñando la producción arrocera. Morelos comenzó a generar un nicho de mercado como ingrediente gourmet en la cocina nacional.
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