Factores que explican la permanencia de la producción de arroz en México

Authors

  • Arely del Rocío Ireta-Paredes Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM)- Universidad Autónoma Chapingo (UACH). Carretera México-Texcoco, km 38.5, Chapingo, Estado de México. C. P. 56230
  • J. Reyes Altamirano-Cárdenas Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM)- Universidad Autónoma Chapingo (UACH). Carretera México-Texcoco, km 38.5, Chapingo, Estado de México. C. P. 56230
  • Alma Velia Ayala-Garay Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)-Campo Experimental Valle de México. Carretera los Reyes-Texcoco, km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, C. P. 56250
  • Ignacio Covarrubias-Gutiérrez Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM)- Universidad Autónoma Chapingo (UACH). Carretera México-Texcoco, km 38.5, Chapingo, Estado de México. C. P. 56230
  • Manrrubio Muñoz-Rodríguez Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM)- Universidad Autónoma Chapingo (UACH). Carretera México-Texcoco, km 38.5, Chapingo, Estado de México. C. P. 56230

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i15.420

Keywords:

Oryza sativa L., competencia, ingrediente gourmet, reactivación de la producción, red de valor

Abstract

En México, durante 2000- 2012 el arroz ha experimentado disminución en superficie y producción e incrementó en importaciones.Aun así existen estados donde se ha aumentado la superficie. El objetivo de éste estudio es analizar la red de valor arroz en Campeche, Michoacán y Morelos explicando su estructura, nivel de coopetencia y poder entre actores para identificar los factores que explican las tendencias de la producción en estos estados. Se realizaron 43 entrevistas durante 2012 y 2013 a los principales actores, obteniendo información del entorno estatal arrocero y de cada red. Se encontró que la empresa Corporación Alimentaria del Campo en Campeche y Michoacán, toma roles como cliente, proveedor y competidor. Como proveedor del productor establece agricultura por contrato y aporta semilla mejorada, paquete tecnológico y crédito, así la empresa CAC está reactivando y rediseñando la producción arrocera. Morelos comenzó a generar un nicho de mercado como ingrediente gourmet en la cocina nacional.

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Published

2017-10-26

How to Cite

Ireta-Paredes Arely del Rocío, Altamirano-Cárdenas J. Reyes, Alma Velia Ayala-Garay, Covarrubias-Gutiérrez Ignacio, and Muñoz-Rodríguez Manrrubio. 2017. “Factores Que Explican La Permanencia De La producción De Arroz En México”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, no. 15 (October). México, ME:2981-93. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i15.420.

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