Bioactivos de la hierba luisa utilizados en la industria

Autores/as

  • Miguel Ángel Enríquez-Estrella Carrera de Ingeniería Agroindustrial-Facultad de Ciencias de la Tierra-Universidad Estatal Amazónica. Puyo, Ecuador
  • Sonia Elizabeth Poveda-Díaz Carrera de Ingeniería Agroindustrial-Facultad de Ciencias de la Tierra-Universidad Estatal Amazónica. Puyo, Ecuador
  • Glenda Indira Alvarado-Huatatoca Carrera de Ingeniería Agroindustrial-Facultad de Ciencias de la Tierra-Universidad Estatal Amazónica. Puyo, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v14i1.3249

Palabras clave:

aditivo alimentario, agrícola, composición química, cosméticos, farmacéutica

Resumen

En la investigación se realizó un análisis sobre la importancia de la actividad biológica de la hierba luisa (Cymbopogon citratus), sus beneficios y aplicación en la industria alimentaria y no alimentaria. El objetivo fue identificar, analizar, organizar y comparar la información sobre los componentes bioactivos de la especie vegetal en la industria. El método empleado es exploratorio con enfoque documental de orden secundario, ya que se realizó una búsqueda minuciosa de información bibliográfica de documentos obtenidos en bases científicas que sustentan el trabajo. Se determinó 24 componentes bioactivos y 33 constituyentes de los aceites esenciales, en relación a la utilización en la industria se determinaron dos aplicaciones: en lo alimentario utilizado en bebidas (energizantes, hidratantes, funcionales) y como aditivo alimentario (antioxidantes, conservantes y aromatizantes) y en lo no alimentario en el área agrícola (insecticida, fungicidas y herbicida), en el área de cosméticos (perfumería, desodorantes y shampoos) y en el área farmacológica ( antibacteriales y antifúngicas). Se determinó que los componentes biológicos de la hierba luisa han sido aprovechados en la industria alimentaria y no alimentaria, elementos como el mirceno, citronela, citronelol y geraniol se utilizan porque potencian el aroma y previenen infecciones fúngicas y bacterianas, el citral es el elemento que aporta funcionalidad a los alimentos y evita la toxicidad.

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Citas

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Publicado

2023-01-30

Cómo citar

Enríquez-Estrella, Miguel Ángel, Sonia Elizabeth Poveda-Díaz, y Glenda Indira Alvarado-Huatatoca. 2023. «Bioactivos De La Hierba Luisa Utilizados En La Industria». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 14 (1). México, ME:1-11. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i1.3249.

Número

Sección

Artículos