Actividad antioxidante y composición del Clinopodium tomentosum en extracción húmeda y seca
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v16i3.3630Palabras clave:
bioactivo, extractos, fitoquímicos, principio activoResumen
En la antigüedad, diversas especies de plantas fueron empleadas en la medicina tradicional debido a sus propiedades, siendo aprovechadas en diversos procesos, ya sea en el ámbito alimenticio o farmacéutico. El propósito de este estudio fue la caracterización de los componentes bioactivos, específicamente antioxidantes y polifenoles, presentes en el Clinopodium tomentosum en muestras tanto secas como húmedas. Se implementó un método de extracción asistido por ultrasonido para la obtención de principios activos. Posteriormente, se realizó la identificación y cuantificación de los compuestos obtenidos mediante los ensayos de capacidad antioxidante Ferric Reducing Antioxidant Power y Folin-Ciocalteu. Como resultado de este proceso, se observó que la extracción en materia seca proporciona un rendimiento superior, con concentraciones de 1.49 mg L-1 de polifenoles y 1.27 mg L-1 de antioxidantes, en comparación con la extracción en estado húmedo, que arrojó concentraciones de 1.39 mg L-1 de polifenoles y 1.04 mg L-1 de antioxidantes. La caracterización de la Clinopodium tomentosum ha permitido la identificación de sus componentes bioactivos, abriendo la puerta a investigaciones futuras sobre la identificación de los componentes fitoquímicos y su potencial aplicación en las industrias alimentaria y no alimentaria.
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