Coztli Puma: an early free-pollinated yellow grain corn variety

Authors

  • Margarita Tadeo-Robledo Ingeniería Agrícola-Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán-Universidad Nacional Autónoma de México. Carretera Cuautitlán-Teoloyucán km 2.5, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México. CP. 54714 https://orcid.org/0000-0002-7128-4712
  • Alejandro Espinosa-Calderón Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56250
  • Consuelo López-López Ingeniería Agrícola-Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán-Universidad Nacional Autónoma de México. Carretera Cuautitlán-Teoloyucán km 2.5, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México. CP. 54714
  • Job Zaragoza-Esparza Ingeniería Agrícola-Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán-Universidad Nacional Autónoma de México. Carretera Cuautitlán-Teoloyucán km 2.5, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México. CP. 54714
  • Israel Arteaga-Escamilla Ingeniería Agrícola-Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán-Universidad Nacional Autónoma de México. Carretera Cuautitlán-Teoloyucán km 2.5, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México. CP. 54714
  • Antonio Turrent-Fernández Ingeniería Agrícola-Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán-Universidad Nacional Autónoma de México. Carretera Cuautitlán-Teoloyucán km 2.5, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, México. CP. 54714

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i5.3198

Keywords:

Zea mays L., corn variety, early yellow grain, High Valleys

Abstract

En México el maíz (Zea mays L.), es el cultivo más importante por su superficie sembrada (7.4 millones de hectáreas), su consumo superior a 200 kg persona-1 año-1 y su rol en la economía. No obstante, México importa de 15.5 a 17 millones de toneladas de grano de maíz amarillo cada año, estos volúmenes se destinan principalmente a la industria para alimentos balanceados con fines pecuarios, así como otros destinos. En la Mesa Central de México (2 200 a 2 600 msnm), en 1.5 millones de hectáreas sembradas de maíz, en más de 50%, de esa superficie, la humedad para el cultivo proviene de la precipitación pluvial, que llega retrasada, insuficiente e irregular, esto obliga a sembrar con retraso y a que se afecte el cultivo por heladas tempranas, ya que las variedades de ciclo largo no completan su madurez y su rendimiento es escaso (1.2 t ha-1). En 2021 se registraron Kuautli Puma, Mistli UNAM y Coztli Puma, variedades de maíz que podrían apoyar la producción de grano, pues poseen precocidad y alta productividad, en condiciones de temporal de lluvias retrasadas, ambientes limitativos, siembras tardías y periodo libre de heladas corto. En esta descripción de variedad se describen las características fenotípicas y ventajas agronómicas, de la variedad de polinización libre de grano amarillo Coztli Puma. Esta variedad rinde en promedio 7.9 t ha-1 y es una alternativa para los productores de maíz de Valles Altos. Coztli Puma, fue registrada en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV) y posee el título de obtentor: 2849, otorgado el 21 de diciembre de 2021.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Espinosa, C. A.; Tadeo, R. M.; Gómez, M. N.; Sierra, M. M.; Virgen, V. J.; Palafox, C. A.; Caballero, H. F.; Vázquez, C. G.; Rodríguez, M. F. A. y Valdivia, B. R. 2010. V-54 A, nueva variedad de maíz de grano amarillo para siembras de temporal retrasado en los Valles Altos de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 1(4):677-680.

Espinosa, C. A.; Tadeo, R. M.; Gómez, M. N. O.; Sierra, M. M.; Virgen, V. J.; Palafox, C. A.; Caballero, H. F.; Vázquez, C. G.; Rodríguez, M. F. A.; Valdivia, B. R.; Arteaga, E. I. y González, R. I. 2011. V–55 A’, variedad de maíz de grano amarillo para los Valles Altos de México. Revista Fitotecnia Mexicana. 34(2):149-150.

Espinosa-Calderón, A.; Tadeo-Robledo, M.; Zamudio-González, B.; Virgen-Vargas, J.; Turrent-Fernández, A.; López-López, C.; Gómez-Montiel, N.; Sierra-Macías, M.; Vázquez-Carrillo, G.; Rodríguez-Montalvo, F.; Canales-Islas, E. I.; Zaragoza-Esparza, J. A.; Valdivia-Bernal, R.; Cárdenas-Marcelo, A. L.; Andrés-Meza, P. y Martínez-Yañez, B. 2021. HV 60 A: híbrido varietal de maíz amarillo para siembras retrasadas en Valles Altos de México. Revista Fitotecnia Mexicana. 44(1):127-129.

García, E. J. C.; Canales, I. E. I.; Tadeo, R. M.; Espinosa, C. A.; Zamudio, G. B. y Martínez, G. A. 2018. Rendimiento de híbridos varietales elite de maíz de grano amarillo para Valles Altos de México. En: acta fitogenética 5, sociedad mexicana de fitogenética (SOMEFI). 5(1):79-79.

Luna, M. B. M.; Hinojosa, R. M. A.; Ayala, G. O. J.; Castillo, G. F. y Mejía, C. J. A. 2012. Perspectivas de desarrollo de la industria semillera de maíz en México. Revista Fitotecnia Mexicana. 35(1):1-7.

SADER. 2020. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Reporte del mercado de maíz. 18 p. https://www.cima.aserca.gob.mx/work/models/cima/pdf/cadena/2020/Reporte-mercado-maiz-200120.pdf.

Tadeo, R. M. y Espinosa, C. A. 2004. Producción de semilla y difusión de variedades e híbridos de maíz de grano amarillo para Valles Altos de México. Revista FESC Divulgación Científica Multidisciplinaria. 4(14):5-10.

Published

2024-09-04

How to Cite

Tadeo-Robledo, Margarita, Alejandro Espinosa-Calderón, Consuelo López-López, Job Zaragoza-Esparza, Israel Arteaga-Escamilla, and Antonio Turrent-Fernández. 2024. “Coztli Puma: An Early Free-Pollinated Yellow Grain Corn Variety”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (5). México, ME:e3198. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i5.3198.

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2