Conocimiento práctico y teórico de maíz y frijol en la región triqui alta, Oaxaca

Autores/as

  • Liliana Martínez-López
  • Emma Zapata-Martelo
  • María del Rosario Ayala-Carrillo
  • Beatriz Martínez-Corona
  • Gricelda Vázquez-Carrillo
  • Carmen Jacinto Hernández
  • Alejandro Espinosa-Calderón

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v9i1.852

Palabras clave:

conocimientos tradicionales, frijol, género, maíz, milpa.

Resumen

El objetivo del artículo es contrastar los conocimientos prácticos que poseen mujeres y hombres sobre la calidad y uso de maíz y frijol, con los conocimientos teóricos para evaluar la calidad de estos granos en laboratorio. Se efectuaron 27 entrevistas semiestructuradas y dos talleres participativos, en la lengua materna ‘triqui’, en Santo Domingo del estado, región ‘triqui alta, Oaxaca. Se evaluó el peso hectolítrico (PH) e índice de flotación (IF) en 20 colectas de maíz. En frijol se evaluó el tiempo de cocción (TC), capacidad de absorción de agua durante el remojo (CAA) y porcentaje de sólidos en el caldo de cocción (PSC) en 15 accesiones. Los resultados se analizaron con un diseño completamente al azar, prueba de comparación de medias tukey y correlaciones. Los/as entrevistados/as indicaron preferencia por el maíz blanco, con granos duros (IF= 0-12) e intermedios (IF= 38-62), seguido del azul, pinto, amarillo, el rojo fue de menor preferencia. Todos los maíces pigmentados fueron de grano duro (IF= 13-37). El PH estuvo entre 74-81 kg hl-1. En frijol se identificaron las especies Phaseolus vulgaris L. (común) y Phaseolus coccineus L. (ayocote), el de mayor tradición y preferencia para el consumo fue el ‘ejote seco’ (ayocote) que requiere 317 min para su cocción. El conocimiento práctico de hombres y mujeres de Santo Domingo del Estado sobre la calidad del maíz y frijol, mostró asociación con las tendencias teóricas de calidad en maíz; en el frijol se mostró asociación con el tiempo de cocción.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2018-02-06

Cómo citar

Martínez-López, Liliana, Emma Zapata-Martelo, María del Rosario Ayala-Carrillo, Beatriz Martínez-Corona, Gricelda Vázquez-Carrillo, Carmen Jacinto Hernández, y Alejandro Espinosa-Calderón. 2018. «Conocimiento práctico Y teórico De maíz Y Frijol En La región Triqui Alta, Oaxaca». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 9 (1). México, ME:111-21. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i1.852.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a