Genetic variability and criteria for selecting yield and its components in rainfed wheats

Authors

  • Eduardo Espitia Rangel Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56250
  • Eliel Martinez Cruz Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56250
  • Héctor Eduardo Villaseñor Mir Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56250
  • René Hortelano Santa Rosa Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56250
  • Agustín Limón Ortega Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56250
  • Azalia Lozano Grande Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56250

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i2.2787

Keywords:

coefficient of genetic variation, genetic variability, heritability, selection criteria, yield components

Abstract

El conocimiento de la variabilidad genética y heredabilidad del rendimiento y sus componentes dentro del fito mejoramiento permite optimizar el proceso de selección. El objetivo de la investigación fue determinar la variabilidad genética del rendimiento y de los componentes, así como sus correlaciones para identificar criterios de selección para mayor productividad de grano en trigo harinero. Se utilizaron 19 genotipos, sembrados en el ciclo primavera-verano en siete localidades de temporal en los Valles Altos de México. El diseño experimental fue alfa látice con dos repeticiones en cada ambiente. La unidad experimental fue de cuatro surcos de 3 m de longitud con una separación de 30 cm. Las variables evaluadas fueron: días a madurez, altura de planta, granos por espiga, número de espigas y granos por metro cuadrado, así como índice de cosecha, peso de mil granos y rendimiento de grano. Los mayores coeficientes de variación genética 20.8 y 18.4 fueron para rendimiento de grano y granos por espiga, respectivamente. Pero las variaciones genéticas y herededabilidades más altas las presento el peso de mil granos y granos por espiga lo cual facilita la selección de estos caracteres. El rendimiento presentó correlaciones significativas con número de granos por metro cuadrado, granos por espiga, número de espigas e índice de cosecha con valores de 0.92, 0.57, 0.54 y 0.54, respectivamente, que se pueden utilizar como criterios de selección para la productividad. Para este grupo de genotipos es necesario incrementar la variabilidad genética para espigas por metro cuadrado y peso de mil granos. Se propone a Don Carlos M2015, 6, 11 y 8 como fuentes genéticas para incrementar el peso de grano, número de granos por espiga, mayor número de espigas y granos por metro cuadrado para el rendimiento.

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Published

2021-03-25

How to Cite

Espitia Rangel, Eduardo, Eliel Martinez Cruz, Héctor Eduardo Villaseñor Mir, René Hortelano Santa Rosa, Agustín Limón Ortega, and Azalia Lozano Grande. 2021. “Genetic Variability and Criteria for Selecting Yield and Its Components in Rainfed Wheats”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (2). México, ME:305-15. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i2.2787.

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