Factores del diseño e implementación asociados al desempeño de un programa de extensión en México

Autores/as

  • Marcelo Ramírez Álvarez Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México, México. CP. 56230 https://orcid.org/0000-0002-6411-8492
  • Vinicio Horacio Santoyo Cortés Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México, México. CP. 56230 https://orcid.org/0000-0003-0400-1724
  • Roberto Rendón Medel Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México, México. CP. 56230 https://orcid.org/0000-0001-8703-8041
  • Juan Salvador Jiménez Carrasco Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Estado de México, México. CP. 56230 https://orcid.org/0000-0001-7653-6563

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i2.2722

Palabras clave:

adopción de innovaciones, extensionismo agrícola, implementación, redes de innovación

Resumen

Para que los programas de extensión logren su objetivo, estos deben ser pertinentes y eficaces, es decir, su diseño e implementación deben ser considerados. Por consiguiente, esta investigación analizó el efecto de factores con respecto al diseño e implementación de un programa de extensión sobre su desempeño, el cual se midió, con base en los cambios que se lograron, con el índice de adopción de innovaciones. Para ello, se compararon las características de las unidades de producción atendidas, de los técnicos contratados y de variables asociadas a la implementación del programa con el cambio de índice de adopción de innovaciones de 921 productores de maíz del estado de Veracruz, México, quienes recibieron acompañamiento técnico en 2017 y 2018, mediante comparaciones de medias y correlaciones. Los resultados mostraron cambios positivos en el índice de adopción de innovaciones con un incremento promedio de 6.3% en ocho de nueve municipios (p< 0.05). Los atributos de las unidades de producción que favorecieron la adopción fueron el uso previo de híbridos, la labranza mecanizada y la comercialización, mientras que, en la operación, el inicio oportuno del servicio en relación con la etapa fenológica del cultivo, la experiencia, el arraigo y la dedicación exclusiva de los técnicos, fueron los factores positivos. Asimismo, la densidad de la red de conocimiento se incrementó ligeramente con el índice de adopción de innovaciones. Esto último puede indicar que, al fomentar la interacción de los productores, la adopción de innovaciones podría mejorar. Por ello, se sugiere que el diseño e implementación de futuros programas de extensión consideren la heterogeneidad de la población objetivo, promuevan las características señaladas de los técnicos, inicien la operación oportunamente y promuevan explícitamente la interacción entre productores.

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Publicado

2022-03-23

Cómo citar

Ramírez Álvarez, Marcelo, Vinicio Horacio Santoyo Cortés, Roberto Rendón Medel, y Juan Salvador Jiménez Carrasco. 2022. «Factores Del diseño E implementación Asociados Al desempeño De Un Programa De extensión En México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (2). México, ME:235-46. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i2.2722.

Número

Sección

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