Caracterización del uso directo del rastrojo de maíz (Zea mays L.) por bovinos

Authors

  • Isaí Arellano Vicente Universidad Autónoma de Chiapas- Facultad de Ciencias Agronómicas. Carretera Ocozocoautla-Villaflores, km 80. Villaflores, Chiapas. Tel: 965 655-3272
  • René Pinto Ruíz Universidad Autónoma de Chiapas- Facultad de Ciencias Agronómicas. Carretera Ocozocoautla-Villaflores, km 80. Villaflores, Chiapas. Tel: 965 655-3272
  • Francisco Guevara Hernández Universidad Autónoma de Chiapas- Facultad de Ciencias Agronómicas. Carretera Ocozocoautla-Villaflores, km 80. Villaflores, Chiapas. Tel: 965 655-3272
  • Luis Reyes Muro Campo Experimental Pabellón, Aguascalientes-INIFAP. Carretera Aguascalientes-Zacatecas, km 32.5. A. P. 20. Pabellón de Arteaga, Aguascalientes, México. C. P. 20660. Tel: 01 465 958 01 86
  • David Hernández Sánchez Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5. Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. C. P. 56230. Tel: 01 595 9520200. Ext. 1262
  • Alejandro Ley de Coss Universidad Autónoma de Chiapas- Facultad de Ciencias Agrícolas. Entronque carretera costera y Estación Huehuetán. C. P. 30660. Tel: 964 6270439. Huehuetán, Chiapas, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i5.236

Keywords:

disponibilidad, calidad de la dieta, composición de la dieta, conducta animal

Abstract

La producción de maíz en la Frailesca, Chiapas está estrechamente relacionada con la ganadería a través de la práctica conocida localmente como rastrojeo, por lo que el objetivo de este trabajo realizado en el año 2015, fue caracterizar el uso directo del rastrojo de maíz por bovinos. Se evaluó la disponibilidad de los componentes del rastrojo de maíz, grado de utilización, carga animal, composición botánica y calidad de la dieta seleccionada y conducta animal. El diseño experimental fue completamente al azar y la comparación de medias se realizó a través de la prueba de Tukey. Se encontraron 14 componentes diferentes del rastrojeo. Los componentes de maíz en la dieta seleccionada fueron mayores (p< 0.05) al final del rastrojeo, mientras que la participación de arvenses y pasto estrella africana fueron mayores (p< 0.05) al inicio. Se observó un aumento en los valores de proteína en la dieta al final del rastrojeo, lo cual podría estar relacionada con un mayor aporte proporcional de los componentes del maíz a la dieta (62.35%) en relación al aporte de arvenses y gramíneas (37%). Se encontraron diferencias estadísticas (p< 0.05) entre los tiempos evaluados en las actividades de rastrojeo (pastoreo), búsqueda de alimento y caminado, lo cual está relacionado con la adaptación que realizan los animales en su estrategia de pastoreo. La alta diversidad de componentes vegetales presentes en el rastrojo, le confiere importancia en términos de mejoras en la calidad de la dieta del animal, producto de una mayor posibilidad de selección de la misma.

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Published

2017-09-11

How to Cite

Arellano Vicente Isaí, Pinto Ruíz René, Guevara Hernández Francisco, Luis Reyes Muro, Hernández Sánchez David, and Alejandro Ley de Coss. 2017. “Caracterización Del Uso Directo Del Rastrojo De maíz (Zea Mays L.) Por Bovinos”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (5). México, ME:1117-29. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i5.236.

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