Aceite escencial de Cynnamomum zeylanicum: alternativa de control para Penicillium expansum sobre pera en poscosecha

Authors

  • Nadia Landero Valenzuela Universidad Politécnica de Francisco I. Madero. Conocido, Tepatepec, Hidalgo, México, C. P. 42660. Tel: 738 7241174. Conocido, Tepatepec, Hidalgo, México, C. P. 42660
  • Francisco Marcelo Lara Viveros Universidad Politécnica de Francisco I. Madero. Conocido, Tepatepec, Hidalgo, México, C. P. 42660. Tel: 738 7241174. Conocido, Tepatepec, Hidalgo, México, C. P. 42660
  • Graciano Javier Aguado Rodríguez Universidad Politécnica de Francisco I. Madero. Conocido, Tepatepec, Hidalgo, México, C. P. 42660. Tel: 738 7241174. Conocido, Tepatepec, Hidalgo, México, C. P. 42660
  • Andrade Hoyos Petra Universidad Politécnica de Francisco I. Madero. Conocido, Tepatepec, Hidalgo, México, C. P. 42660. Tel: 738 7241174. Conocido, Tepatepec, Hidalgo, México, C. P. 42660
  • Dalia Encarnación Apolonio Universidad Politécnica de Francisco I. Madero. Conocido, Tepatepec, Hidalgo, México, C. P. 42660. Tel: 738 7241174. Conocido, Tepatepec, Hidalgo, México, C. P. 42660
  • Yazmín Pérez Rivera Universidad Politécnica de Francisco I. Madero. Conocido, Tepatepec, Hidalgo, México, C. P. 42660. Tel: 738 7241174. Conocido, Tepatepec, Hidalgo, México, C. P. 42660

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v7i5.228

Keywords:

canela, enfermedades en peras, extractos naturales, poscosecha.

Abstract

La principal infección de pera en poscosecha es causada por el hongo Penicillium expansum, resultando en pérdidas económicas globales significativas. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes concentraciones de aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) sobre el desarrollo de Penicillium expansum in vitro,e in vivo sobre frutos de pera en poscosecha. Aceite esencial de canela fue probado en tres concentraciones diferentes (60, 120 y 300 µL L-1), considerando variables que fueron crecimiento micelial, esporulación y severidad de la enfermedad producida en frutos de pera durante ocho días. Los resultados del experimento in vitro mostraron que cuando la concentración de aceite de canela fue de 300 µL L-1 el crecimiento micelial del patógeno se inhibió 81 h después de haber sido sembrado en el medio de cultivo. Los modelos matemáticos generados permitieron estimar que la producción de esporas disminuye en concentraciones superiores a 135 µL L-1. En el experimento in vivo el desarrollo de la enfermedad fue estadísticamente similar cuando el patógenos estuvo creciendo sobre frutos de pera asperjados con 300 µL L-1 de aceite esencial de canela comparado con el desarrollo de la enfermedad sobre frutos de pera asperjados con Imazalil. Lo anterior soporta la  idea de que el aceite de canela puede ser un compuesto de utilidad para mantener la vida de anaquel de frutos de pera en poscosecha. 

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Published

2017-09-11

How to Cite

Landero Valenzuela, Nadia, Francisco Marcelo Lara Viveros, Graciano Javier Aguado Rodríguez, Andrade Hoyos Petra, Dalia Encarnación Apolonio, and Yazmín Pérez Rivera. 2017. “Aceite Escencial De Cynnamomum Zeylanicum: Alternativa De Control Para Penicillium Expansum Sobre Pera En Poscosecha”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 7 (5). México, ME:1017-28. https://doi.org/10.29312/remexca.v7i5.228.

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