Antagonismo de Trichoderma spp. vs hongos asociados a la marchitez de chile
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v10i6.1326Palabras clave:
Capsicun annum, Phytophthora capsici, Trichoderma sppResumen
En México se siembran más de 100 variedades de chile (Capsicum annuum L.), es un cultivo altamente redituable y representa una actividad económica de importancia nacional. Actualmente, enfrenta graves problemas fitosanitarios por la presencia de enfermedades como la marchitez del chile, causada por un complejo de patógenos de suelo. Para el control de estas enfermedades, se utilizan fungicidas tóxicos y residuales, que contaminan el ambiente e inducen resistencia genética en los fitopatógenos. Por ello, es necesario buscar alternativas de control para solucionar este problema, por tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto antagónico de Trichoderma spp., contra los agentes causales de marchitez en confrontaciones in vitro mediante cultivos duales. El estudio se llevó acabo en 2016, en la Universidad Intercultural de Estado de Puebla, Huehuetla, Puebla, México. Se evaluaron tres aislamientos de Trichoderma provenientes de la rizósferas de árboles de aguacate, T. viride, T. harzianum y T. asperellum y tres aislamientos de los fitopatógenos P. capsici, F. oxysporum y R. solani obtenidos de las raíces de plantas de chile con síntomas de la marchitez. Los aislamientos se caracterizaron morfológicamente para su identificación. Los tres hongos antagonistas presentaron alto porcentaje de inhibición, T. asperellum mostró el 88.25%, T. viride 87.22% y T. harzianum con 87.8%. En las condiciones del estudio, T. asperellum, T. viride y T. harzianum, resultaron microorganismos antagónicos eficientes contra los fitopatógenos. Se sugiere realizar evaluaciones de biocontrol con estos aislamientos en invernadero y a campo abierto.
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