Caracterización de genotipos de durazno como alternativa para ampliar la oferta de comercialización en fresco

Autores/as

  • Valentín Melero Meraz Campo Experimental Zacatecas-INIFAP. Carretera Zacatecas-Fresnillo km 24.5, Calera de Víctor Rosales, Zacatecas, México. CP. 98500
  • Jorge A. Zegbe Campo Experimental Zacatecas-INIFAP. Carretera Zacatecas-Fresnillo km 24.5, Calera de Víctor Rosales, Zacatecas, México. CP. 98500
  • Mario Rafael Fernández Montes Sitio Experimental Querétaro-INIFAP. Pasteur sur 414, Querétaro. CP. 76040.
  • Armando José María Carrillo Aguilera Unidad Académica de Ciencias Biológicas-UAZ. Colonia Hidráulica, Zacatecas, México. CP. 98068

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v11i7.2089

Palabras clave:

Prunus persica (L.) Batsch, época de cosecha, fenotipación por calidad de fruto

Resumen

La producción de durazno de Zacatecas actualmente enfrenta baja productividad y competitividad por múltiples factores. Por lo tanto, el objetivo del estudio fue caracterizar genotipos de durazno con características sobresalientes en época de cosecha y calidad de fruto. Un grupo de 91 genotipos con seis años de una población mejorada de 403 híbridos y segregantes de durazno plantados al azar en altas densidades en 2008, fue seleccionado y evaluado en 2014. Los testigos fueron ‘Victoria’ y un segregante de ‘Victoria’ (VicS). Para la fenotipación de la fruta (n = 10), ésta se recolectó en madurez de consumo. Las variables de respuestas de cada fruto fueron: diámetro polar y ecuatorial, masa fresca, masa del endocarpio y mesocarpio y concentración de materia seca de cada fruto; así como el color de la epicarpio y mesocarpio, firmeza y concentración de sólidos solubles totales. Los genotipos sobresalientes de durazno GD1, GD3, GD5 y GD7 maduraron en junio, GD43 en julio, GD45, GD47 y GD68 en agosto, mientras que GD70, GD77 y GD87 maduraron en septiembre, respectivamente. Además, estos genotipos tuvieron las mejores características fenotípicas del fruto. Los resultados sugieren que el periodo de suministro de fruta fresca y la diversificación del durazno con calidad competitiva para Zacatecas y zonas agroecológicas similares pueden ampliarse para mejorar las perspectivas del cultivo en estas regiones.

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Publicado

2020-11-02

Cómo citar

Meraz, Valentín Melero, Jorge A. Zegbe, Mario Rafael Fernández Montes, y Armando José María Carrillo Aguilera. 2020. «Caracterización De Genotipos De Durazno Como Alternativa Para Ampliar La Oferta De comercialización En Fresco». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 11 (7). México, ME:1661-67. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i7.2089.

Número

Sección

Nota de investigación

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