Impacto potencial del cambio climático en la región productora de durazno en Zacatecas, México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v0i10.1035Palabras clave:
Prunus persica L. Batsch., alentamiento global, horas fríoResumen
En el estado de Zacatecas se localiza la región cultivada con durazno criollo bajo condiciones de temporal más importante de México con una superficie establecida de 12 025 ha. Actualmente a nivel mundial es aceptado que globalmente existe un fenómeno de calentamiento atmosférico global y que en parte ha sido consecuencia del aumento en la concentración de los llamados “gases de efecto invernadero”. Se realizó un análisis retrospectivo con índices de cambio climático para la zona duraznera de temporal. Se utilizaron anomalías de temperatura para el período 2011-2060, estimadas con un ensamble de 10 modelos de circulación general, para generar mapas de temperatura futura a partir de la climatología de referencia 1961-2003. Con éstos mapas de temperatura se obtuvieron mapas de horas frío para cinco escenarios futuros. El análisis retrospectivo mostró tendencia en el incremento de la temperatura máxima y mínima y como consecuencia un decremento del frío en el periodo invernal. Con los escenarios futuros de la acumulación de horas frío se cuantificó la disminución promedio de las horas, así como la disminución de la superficie de las áreas con mayor acumulación de frío y el aumento de las áreas con menor acumulación de frío en las zonas de producción. Los resultados evidencian el decremento del frío invernal; sin embargo, dado que los duraznos cultivados son de mediano a bajo requerimiento de frío, se considera que a corto y mediano plazo no habrá impacto de la disminución de las horas frío sobre el crecimiento y desarrollo del durazno. No obstante, a mediano plazo será conveniente la introducción y evaluación de variedades con bajo requerimiento de frío como ‘Victoria Temprano’, ‘Fred’ y ‘Michele’. A largo plazo, habrá que buscar nichos con mayor acumulación de frío o variedades con bajo requerimiento de frío.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.