Antocianinas y color en grano y olote de maíz morado peruano cultivado en Jalisco, México

Autores/as

  • Ángel Daniel Aguilar-Hernández Departamento de Ingeniería Agroindustrial-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco, km 38.5, Chapingo, Estado de México, México. CP. 56230
  • Yolanda Salinas Moreno Campo Experimental Centro Altos de Jalisco-INIFAP. Av. Biodiversidad núm. 2470, Col. Las Cruces, Tepatitlán, Jalisco, México. CP. 47600
  • José Luis Ramírez-Díaz Campo Experimental Centro Altos de Jalisco-INIFAP. Av. Biodiversidad núm. 2470, Col. Las Cruces, Tepatitlán, Jalisco, México. CP. 47600
  • Ivone Alemán-de la Torre Campo Experimental Centro Altos de Jalisco-INIFAP. Av. Biodiversidad núm. 2470, Col. Las Cruces, Tepatitlán, Jalisco, México. CP. 47600
  • Edgardo Bautista-Ramírez Campo Experimental Centro Altos de Jalisco-INIFAP. Av. Biodiversidad núm. 2470, Col. Las Cruces, Tepatitlán, Jalisco, México. CP. 47600
  • Hugo Ernesto Flores-López Campo Experimental Centro Altos de Jalisco-INIFAP. Av. Biodiversidad núm. 2470, Col. Las Cruces, Tepatitlán, Jalisco, México. CP. 47600

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i5.1828

Palabras clave:

Zea mays L., grano, maíz morado, olote, pigmentos, temperatura

Resumen

El grano y olote de maíz (Zea mays L.) de color morado son fuente de pigmentos, que pueden sustituir a los colorantes artificiales. El objetivo fue determinar el efecto del ambiente (temperatura) de producción de semilla en el contenido de antocianinas en grano (CATg) y olote (CATo) y su correlación en una población de maíz morado de Perú. Los ambientes de producción de semilla fueron Tepatitlán y La Huerta, Jalisco, México. Las semillas de los dos ambientes se sembraron en el ciclo PV 2015 en Tepatitlán, Jalisco. Se polinizaron de 100 a 130 plantas. A la cosecha, las mazorcas sanas y con el color de grano morado intenso, fueron analizadas por CATg y CATo mediante espectrofotometría. Se hizo un análisis de varianza y correlación de Person. El ambiente de producción de semilla afectó de manera significativa (p≤ 0.05) los contenidos de antocianinas en grano y olote. La semilla obtenida en Tepatitlán (temperatura. media 19.1 °C) presentó un CATg de 496.3 mg equivalentes de cianidina 3-glucósido en 100 g de muestra seca, que fue 57.6% superior al de la semilla procedente de La Huerta (temp. media 25.4 °C). El olote presentó entre 48 y 70% más antocianinas que el grano y perfil cromatográfico similar entre grano y olote. La correlación entre las variables de color de grano y el CATg no fue significativa (p≥ 0.05). Pero, la correlación negativa del valor de croma con CATo fue altamente significativa (r= -0.5484**) por lo que podría ser estimador del CAT en esta estructura.

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Publicado

2019-08-06

Cómo citar

Aguilar-Hernández, Ángel Daniel, Yolanda Salinas Moreno, José Luis Ramírez-Díaz, Ivone Alemán-de la Torre, Edgardo Bautista-Ramírez, y Hugo Ernesto Flores-López. 2019. «Antocianinas Y Color En Grano Y Olote De maíz Morado Peruano Cultivado En Jalisco, México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (5). México, ME:1071-82. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i5.1828.

Número

Sección

Artículos

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