Control orgánico in vitro de Phytophthora cinnamomi con aceites esenciales de orégano y clavo

Autores/as

  • Yisa María Ochoa Fuentes Departamento de Parasitología-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Buenavista, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25315
  • Anselmo Hernández Pérez Departamento de Parasitología-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Buenavista, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25315
  • Juan Carlos Delgado Ortiz CONACYT-UAAAN Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro-Departamento de Parasitología, Buenavista, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25315
  • Ernesto Cerna Chavez Departamento de Parasitología-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Buenavista, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25315
  • Luis Alberto Aguirre Uribe Departamento de Parasitología-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Buenavista, Saltillo, Coahuila, México. CP. 25315
  • Luis Mario Tapia-Vargas Campo Experimental Uruapan- INIFAP. Avenida Latinoamericana No. 1101, Colonia Revolución, Uruapan, Michoacán, México. CP. 60500

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i4.1739

Palabras clave:

Persea americana Mill. var. Hass., aceite esencial, inhibición, tasa de crecimiento

Resumen

 

Michoacán es el principal estado productor de aguacate en el mundo; sin embargo, las enfermedades radiculares diezman y dañan los árboles ocasionando su muerte. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el control orgánico del crecimiento in vitro de Phytophthora cinnamomi con aceites esenciales de orégano (Lippia berlandieri) y clavo (Syzygium aromaticum). En los meses de octubre y noviembre de 2016, se recolectaron muestras de raíces en árboles con síntomas de la enfermedad en aguacate (Persea americana Mill. var. Hass), en la huerta experimental del INIFAP ubicada en San Juan Nuevo Parangaricutiro, Michoacán. Los aislados se identificaron morfológica y molecularmente. Se evaluó el control de P. cinnamomi con aceites esenciales de orégano y clavo determinando la concentración media inhibitoria y sus límites fiduciales al 95% mediante una regresión Probit por el método de máximas verosimilitud. Los análisis se realizaron utilizando el programa estadístico R 3.4. De acuerdo con los resultados obtenidos, en relación con la inhibición del crecimiento hay una reducción en el crecimiento de P. cinnamomi. Los aceites esenciales de clavo (Syzygium aromaticum) y orégano (Lippia berlandieri) son una alternativa natural para el control del oomiceto P. cinnamomi por su actividad fungicida a bajas concentraciones y pueden incluirse en programas de manejo integrado de enfermedades.

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Publicado

2019-06-24

Cómo citar

Ochoa Fuentes, Yisa María, Anselmo Hernández Pérez, Juan Carlos Delgado Ortiz, Ernesto Cerna Chavez, Luis Alberto Aguirre Uribe, y Luis Mario Tapia-Vargas. 2019. «Control orgánico in Vitro De Phytophthora Cinnamomi Con Aceites Esenciales De orégano Y Clavo». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (4). México, ME:961-68. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i4.1739.

Número

Sección

Nota de investigación

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