Caracterización fenotípica de la variante de aguacate Jica-TH-19 para el centro de México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v15i3.3679Palabras clave:
Persea americana Mill., calidad, desarrolloResumen
Se seleccionó la variante denominada JICA-TH-19 localizada en la huerta experimental de la Facultad de Agrobiología ‘Presidente Juárez’ en 2021. Como material de referencia (testigo) se utilizaron árboles de aguacate descendientes de la variedad Hass original provenientes del estado de California, EUA, establecidos durante los años setenta en la huerta del INIFAP en Uruapan. Materiales segregantes se sembraron en 2016 y se caracterizaron entre 2018-2022, en un huerto experimental que se ubica a 4 km de Uruapan, Michoacán y sus coordenadas son: latitud norte: 19° 23’ 54.3’’ longitud oeste: 102° 03’ 12.9’’ y una altura de 1 636 msnm. El objetivo fue caracterizar morfológicamente a genotipos variantes de aguacate ‘Hass’ original que tengan posibilidades de ser explotados a nivel comercial en la franja aguacatera de Michoacán. La caracterización de los árboles y sus órganos vegetativos y reproductivos se efectuó con base en el Manual de descriptores para aguacate (CICTAMEX, 1991), publicado por la Fundación Sánchez Colín con apoyo en el formato estándar que sigue el International Board for Plant Genetic Rosources (IBPGR).
Descargas
Citas
Dixon, J. T.; Elmsly T. A. and Greenwood, A. C. 2007. Differences in initial fruit set on determinate and indeterminate flowering shoots New Zealand avocado growers’ association annual research report. 7(1):31-40.
García, R. Y. M.; Torres, G. G.; Meléndez, G. C. and Espinosa, G. F. J. 2016. Phenotypic variations in the foliar chemical profile of Persea americana Mill. cv. Hass. Chemistry and biodiversity. 13(12):1767-1775
Juma, I.; Nyomora, A.; Persson, H.; Fatih, M.; Geleta, M.; Carlsson, A. S. and Ortiz, O. R. 2020. Characterization of Tanzanian avocado using morphological traits. Diversity. 12(2):64-70.
Kusumastuti, A.; Auliyana, N. and Rozana, M. 2023. Application of avocado seed as textile natural dye. Journal of Advanced Research in Fluid Mechanics and Thermal Sciences. 104(1):47-54.
Pliego, A. F.; Palomo, E. R.; Mercado, J. A.; Pliego, C.; Barceló, A. M.; López, G. R.; Hormaza, J. I. and Litz, R. E. 2020. Persea americana avocado. Chapter. Biotechnology of fruits and nut crops. Boston. 258-281 pp.
Poudel, K.; Sah, M. K.; Mandal, J. L. and Shrestha, J. 2018. Fruit characterization of different avocado (Persea americana Mill.) genotypes grown in eastern mid-hills of Nepal. Journal of agriculture and natural resources. 1(1):142-148.
Quiñones, I. N. S.; Lazcano, E. F. J.; Ramírez, L. C. and Trejo, E. S. R. 2023. Descriptors in fruits of avocado in Mexico. Revista Mexicana de Ciencias Agricolas.14(4):603-612.
Ranjitha, V.; Chaitanya, H. S.; Ravi, C. S.; Shivakumar, B. S. and Naveen, N. E. 2021. Morphological characterization of avocado (Persea Americana Mill.) accessions explored form hill zone taluks of Chikkamagalaru district, Karnataka state. J. of Pharmacognosy and Phytochemistry. 10(2):310-318.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.