Capital social, redes sociales y liderazgo en agricultura familiar periurbana en México

Autores/as

  • Ana Lid del Angel-Pérez Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP. Carretera Federal Veracruz-Córdoba km 34.5, Medellín, Veracruz, México. CP. 94270. Tel. 01(800) 0882222, ext. 87218
  • Cruz Alfredo Tapia-Naranjo Sitio Experimental Querétaro-INIFAP. Luis Pasteur 414 sur, Col. Valle Alameda, Querétaro. CP. 76040
  • Tanith Ellid Villagómez-del Angel Universidad del Valle de México-Campus Veracruz. Urano, esq. Progreso, Jardines de Mocambo, Boca del Río, Veracruz. CP. 94299
  • Nelda Uzcanga Pérez Campo Experimental Mocochá-INIFAP. Carretera Mérida-Motul km 25, Mocochá, Yucatán
  • Carmen A. Hernández-Estrada Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP. Carretera Federal Veracruz-Córdoba km 34.5, Medellín, Veracruz, México. CP. 94270

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v9i6.1579

Palabras clave:

agricultura familiar, capital social, empoderamiento, redes sociales

Resumen

En 2014, el gobierno federal promovió en el país a través de la SAGARPA, el componente de agricultura familiar, periurbana y de traspatio (CAFPT). Su finalidad fue fortalecer la seguridad alimentaria con el cultivo de hortalizas, la cría de conejos y aves de postura en los hogares. Dentro de este marco se destacó una figura de liderazgo autogestivo que de forma voluntaria se integró en la organización de los grupos de trabajo. Al mismo tiempo surgieron diversas redes sociales, configurando nuevos arreglos de convivencia asociados a capital social. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue analizar el impacto del CAFPT en la creación de capital social y el papel del liderazgo emergente. La información se obtuvo a través de narrativas y cuestionarios en talleres realizados en 2015 con 27 actores de San Luis Potosí y Veracruz. Los resultados muestran la emergencia de un tipo de liderazgo regido por compromisos morales cuyas acciones favorecieron la detonación del capital social. Los elementos más importantes fueron el reforzamiento de vínculos comunitarios que trascendieron la producción de alimentos y modificaron diversas esferas de la vida cotidiana, promoviendo la revalorización cultural de personas unidas en la pobreza, siendo fundamentales los principios de confianza y solidaridad.

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Publicado

2018-09-24

Cómo citar

del Angel-Pérez, Ana Lid, Cruz Alfredo Tapia-Naranjo, Tanith Ellid Villagómez-del Angel, Nelda Uzcanga Pérez, y Carmen A. Hernández-Estrada. 2018. «Capital Social, Redes Sociales Y Liderazgo En Agricultura Familiar Periurbana En México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 9 (6). México, ME:1137-48. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i6.1579.

Número

Sección

Artículos

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