Preferencias y percepciones asociadas con semilla mejorada de maíz según productores de Veracruz Central, México

Autores/as

  • Ana Lid Del Angel- Pérez
  • José A. Villagómez- Cortés
  • Bertha S. Larqué- Saavedra
  • Jacel Adame-García
  • Cruz Alfredo Tapia-Naranjo
  • Dora Ma. Sangerman-Jarquin
  • Nelda G. Uscanga-Pérez

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v9i1.856

Palabras clave:

híbridos, variedades, variables perceptuales, variables socioeconómicas

Resumen

Con objeto de conocer las variables que motivan la decisión de siembra de semillas mejoradas de origen INIFAP, se aplicaron 100 cuestionarios a productores de maíz en ocho municipios de Veracruz Central durante 2015. Las variables socioeconómicas asociadas con las decisiones de siembra fueron: cercanía del punto de venta (r= 0.9451) y conoce (r) las semillas del INIFAP (r= 0.9199). La variable técnica más importante fue: reconocer ventajas sobre las semillas criollas (r= 0.6162). Las características perceptuales más importantes (p< 0.0001) que motivan la siembra de semilla INIFAP, fueron: sabor de tortilla (r= 0.5580), y aptitud para nixtamalización (r= 0.4369). El INIFAP se posicionó (78%) en el mercado regional con los materiales H-520 y VS-536, cuya ventaja técnica es el rendimiento en grano, comparada con materiales criollos. Las características perceptuales que los entrevistados perciben en el H-520 y que favorecen su siembra son, buen sabor de tortilla (r= 0.4117), apto para nixtamalización (r= 0.4115), buena consistencia (r= 0.2583) y rendimiento/masa y tortilla (r= 0.2366). La variedad VS-536, es percibida con buen aroma (r= 0.3315), buen tiempo de cocción (r= 0.2124), y rendimiento/masa y tortilla (r= 0.2311). Los datos indican que las características perceptuales no favorecen a los materiales INIFAP, tampoco las formas de difusión actuales motivan la siembra de sus semillas, y ha sido la recomendación de amigos y familiares la influencia más importante (r= 0.5336).

 

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2018-02-06

Cómo citar

Del Angel- Pérez, Ana Lid, José A. Villagómez- Cortés, Bertha S. Larqué- Saavedra, Jacel Adame-García, Cruz Alfredo Tapia-Naranjo, Dora Ma. Sangerman-Jarquin, y Nelda G. Uscanga-Pérez. 2018. «Preferencias Y Percepciones Asociadas Con Semilla Mejorada De maíz Según Productores De Veracruz Central, México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 9 (1). México, ME:163-73. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i1.856.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 > >>