Cisne F2016, nueva variedad de trigo harinero de gluten fuerte para El Bajío, México

Autores/as

  • Ernesto Solís Moya
  • Julio Huerta Espino
  • Patricia Pérez Herrera
  • Héctor Eduardo Villaseñor Mir
  • Aquilino Ramírez Ramírez
  • Lourdes Ledesma Ramírez

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v8i8.715

Palabras clave:

calidad industrial, gluten fuerte, rendimiento, roya amarilla

Resumen

La variedad Cisne F2016 fue desarrollada en el Campo Experimental Bajío, perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Su pedigrí e historial de selección es Diamante/Monarca, TR09CS113-8C-0R-0C-4RSE-0C. El rendimiento de Cisne F2016 supera al de las variedades Luminaria F2012, Cortazar S94, Maya S2007, Urbina S2007 y Alondra F2014 con 64.8, 36.9, 28.7 y 19%, respectivamente, además es resistente a roya lineal amarilla, resistente a roya de la hoja y de alta calidad industrial. La semilla de Cisne F2016 estará disponible en el Campo Experimental Bajío a partir de julio de 2017. 

 

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Publicado

2017-12-17

Cómo citar

Solís Moya, Ernesto, Julio Huerta Espino, Patricia Pérez Herrera, Héctor Eduardo Villaseñor Mir, Aquilino Ramírez Ramírez, y Lourdes Ledesma Ramírez. 2017. «Cisne F2016, Nueva Variedad De Trigo Harinero De Gluten Fuerte Para El Bajío, México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 8 (8). México, ME:1911-17. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i8.715.

Número

Sección

Descripción de cultivares

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