La incidencia de roya amarilla y la calidad industrial del grano y la masa en trigo harinero
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v10i1.1333Palabras clave:
calidad de la masa, calidad física del grano, roya amarilla, trigo harineroResumen
Dado que la incidencia de la roya amarilla en trigo afecta la calidad física del grano, así como el de la harina y masa. El objetivo de ésta investigación fue evaluar el efecto de la roya amarilla en la calidad física del grano y de la masa en función de la presencia y ausencia de la enfermedad en genotipos de trigo harinero. Los genotipos se sembraron bajo temporal en un diseño experimental de bloques al azar con dos repeticiones en un arreglo de parcelas divididas, en la parcela grande estuvieron los tratamientos con y sin fungicida y en las chicas las variedades. La incidencia de roya amarilla fue natural y el fungicida utilizado fue Folicur®. En campo se estimó el porcentaje de incidencia de roya amarilla y en el laboratorio la calidad física evaluó: el porcentaje de granos llenos y chupados, su largo y ancho, el peso de mil granos, peso hectolítrico, así como dureza de grano, rendimiento harinero, proteína en harina, volumen de sedimentación y tiempo de amasado. Se realizó un análisis de varianza y correlaciones de Pearson y las medias se compararon con la prueba de Tukey. La roya amarilla disminuyó la calidad física del grano y el rendimiento harinero. Los genotipos con incidencia menores al 20 % de roya con y sin la aplicación del fungicida presentaron menores pérdidas en porcentaje de granos llenos, peso de mil granos, peso hectolítrico y rendimiento harinero. Mientras que en la mayoría de los genotipos el contenido de proteína en harina y las variables evaluadas en la masa no mostraron diferencias con y sin la presencia de la enfermedad. Por lo que el uso de genotipos tolerantes a la roya amarilla se relacionó con una mayor calidad física del grano, pero no con la de harina y masa.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.