Determinación de la calidad física y fisiológica en semillas de sorgos evaluados en el Bajío

Autores/as

  • Jaime Cruz Rodríguez Gómez Colegio de Postgraduados

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i7.3853

Palabras clave:

Sorghum bicolor (L.) Moench, calidad física, calidad fisiológica, prueba de germinación estándar, prueba de vigor mediante envejecimiento acelerado

Resumen

Para que una semilla sea considerada de alta calidad sus atributos de pureza física, fisiológica y genética deben estar en equilibrio, es por ello por lo que, es de vital importancia su evaluación a través de criterios científicos para su producción y comercialización. En el Laboratorio de Análisis de Semillas del Programa de Producción de Semillas, del Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, en 2022 se determinó el contenido de humedad, peso volumétrico y peso de 1000 semillas y se estableció una prueba de germinación estándar con el objetivo de determinar la calidad física y fisiológica en semillas de sorgos cultivados durante el ciclo agrícola otoño-invierno de 2021 en el Campo Experimental Bajío del INIFAP. Los parámetros de calidad física y fisiológica se evaluaron empleando un diseño completamente al azar. El análisis estadístico se realizó mediante un análisis de varianza y la prueba Tukey ≤0.5, empleando el paquete estadístico RStudio 4.3.3. Los cultivares ET-V5 (78.74 g) y Súper Sorgo 35 (38.5 g) presentaron los valores más altos en cuanto a las variables peso volumétrico y peso de 1000 semillas, respectivamente El cultivar Silo Máster presentó los valores más altos para porcentaje de germinación y porcentaje de viabilidad (82.75 y 86.25%), respectivamente. Los cultivares ET-V5, Súper Sorgo 09 y Super Sorgo 35 presentaron la mejor calidad física en semillas entre los materiales evaluados. Silo Máster superó a los demás cultivares evaluados obteniendo los valores más altos en cuanto a la calidad fisiológica en semillas. Las semillas de los híbridos comerciales con propósito forrajero presentaron mejor calidad física y fisiológica que las variedades experimentales doble propósito, forrajero-etanolero, sobresaliendo los cultivares Silo Máster, Súper Sorgo 09, Super Sorgo 35, ET-V5.

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Publicado

2025-11-11

Cómo citar

Rodríguez Gómez, Jaime Cruz. 2025. «Determinación De La Calidad física Y fisiológica En Semillas De Sorgos Evaluados En El Bajío». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (7). México, ME:e3853. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i7.3853.

Número

Sección

Artículos