Recursos genéticos de papaya en México y su conservación para el mejoramiento genético

Autores/as

  • Luis Antonio Flores-Hernández Campo Experimental Iguala-INIFAP. Carretera Iguala-Tuxpan km 2.5, Iguala de la Independencia, Guerrero, México. CP. 40000
  • Marco Antonio Otero-Sánchez Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero. Av. V. Guerrero 81, 1er piso, Col. Centro, Iguala de la Independencia, Guerrero, México. CP. 40000
  • Iván Maryn Marín-Montes Posgrado de Recursos Genéticos y Productividad-Fruticultura-Campus Montecillo-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5. Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56264
  • Juan Elias Sabino-López Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales-Universidad Autónoma de Guerrero. Periférico poniente S/N, Colonia Villa de Guadalupe, Iguala de la independencia, Guerrero, México. CP. 40040
  • Marcelina Vélez-Torres Posgrado de Recursos Genéticos y Productividad-Fruticultura-Campus Montecillo-Colegio de Postgraduados. Carretera México-Texcoco km 36.5. Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56264

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i8.3678

Palabras clave:

Carica papaya L., diversidad genética, colecciones biológicas, parientes silvestres

Resumen

La papaya (Carica papaya L.) es uno de los frutales con mayor demanda a nivel mundial debido a su agradable sabor y múltiples propiedades farmacológicas. En México su cultivo y consumo están arraigados en la población y tiene importancia económica, social y cultural. Se considera que Mesoamérica es centro de origen y domesticación, lugar donde se encuentra una amplia diversidad genética, la cual ha sido poco estudiada y valorada. El conocimiento sobre los recursos genéticos es indispensable para plantear estrategias de conservación y aprovechamiento en el desarrollo de variedades mejoradas ya que son fuente de genes de resistencia a enfermedades, calidad de fruta, tolerancia a factores abióticos y portainjertos. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue explorar la información existente sobre los recursos genéticos de la papaya (Carica papaya L.) en México, en cuanto a su conservación, colecciones biológicas, y el potencial de caracteres sobresalientes para ser incorporados a programas de mejoramiento genético. Para ello, se realizó una revisión sobre estudios de caracterización, diversidad genética y estado de conservación de parientes silvestres, nativos y domesticados de la papaya realizados en México. Existe información valiosa sobre la variación, conservación y dinámica evolutiva de los recursos genéticos de la papaya en México; no obstante, no se cuenta con suficiente información sobre el potencial de los recursos genéticos para su aprovechamiento en el mejoramiento genético. La variación no estudiada y documentada, tiene un alto riesgo de erosión genética y extinción.

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Publicado

2024-12-18

Cómo citar

Flores-Hernández, Luis Antonio, Marco Antonio Otero-Sánchez, Iván Maryn Marín-Montes, Juan Elias Sabino-López, y Marcelina Vélez-Torres. 2024. «Recursos genéticos De Papaya En México Y Su conservación Para El Mejoramiento genético». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (8). México, ME:e3678. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i8.3678.

Número

Sección

Artículos