El pulque: una perspectiva desde los agronegocios

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i7.3380

Palabras clave:

Agave salmiana, aguamiel, costos de producción, viabilidad económica

Resumen

El pulque es una bebida alcohólica fermentada originaria de México, proviene de la fermentación del aguamiel extraído del Agave salmiana y de otras especies, su explotación se concentra en la región centro de México. En los últimos años, su consumo se ha incrementado debido a una mayor valorización de la identidad nacional y por su carácter natural libre de conservadores. El aumento en el consumo ha incentivado a los agricultores a invertir en la plantación de esta variedad de agave. Sin embargo, existe literatura científica limitada sobre la rentabilidad de esta actividad productiva. Está investigación contribuye a identificar la rentabilidad del cultivo a través de estimar costos de producción e ingresos de una Unidad Representativa de Producción ubicada en Coatepec, Ixtapaluca, México. La información se colectó a través de paneles de productores en el año 2021, los datos se procesaron conforme a la metodología de la Asociación de economistas agrícolas de Estados Unidos, adaptada para México. La producción de pulque en las condiciones y región descritas es un agronegocio rentable, principalmente por el nivel de integración de la cadena de producción, bajos costos de transacción y venta en canales cortos de comercialización, se recomienda ampliar los estudios económicos en otras zonas pulqueras y evaluar competitividad.

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Publicado

2024-11-19

Cómo citar

Fernandez-Galicia, Yessica Viridiana, Leticia Myriam Sagarnaga-Villegas, José Maria Salas-González, y Marcos Portillo-Vázquez. 2024. «El Pulque: Una Perspectiva Desde Los Agronegocios». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (7). México, ME:e3380. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i7.3380.

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